Преображение Господне. Коротко о празднике

Вскоре после исповедания апостолов у Кесарии Филипповой Господь взял трех учеников – Петра, Иоанна и Иакова Заведеевых – и поднялся на высокую гору (по преданию – Фавор), чтобы помолиться. Утомленные ученики вскоре заснули, но через некоторые время проснулись, разбуженные ярким светом. Они увидели, что во время молитвы Христос преобразился: лицо Его просияло, как солнце, а одежды Его стали белыми, как снег, и блистающими, как свет. На горе Христос был не один: рядом стояли два ветхозаветных праведника – Моисей и Илия, беседовавшие с Ним о страданиях, которые Господь перенесет в Иерусалиме.

Апостолы испугались увиденного – открывшейся их глазам божественной славе Иисуса Христа, и Петр воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи [26] : одну Тебе, одну Моисею и одну Илии…» (Лк.9.33). Необычайность видения так поразила Петра, что он сам не понимал надлежащим образом своих слов, желая Иисусу остаться на горе, и не уходить с нее и не страдать. Он еще не успел договорить, как неожиданно учеников осенило светлое облако, и они услышали из облака голос Бога-Отца, свидетельствовавшего о Христе и призвавшего их быть внимательными ко всем словам Христа: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17.5). Бог-Отец призвал апостолов слушать и то, что им давалось особенно тяжело – предупреждения о будущих страданиях Мессии.

Услышав это свидетельство, ученики в ужасе пали на землю, но Иисус, подойдя к ним, сказал: «Встаньте и не бойтесь» (Мф.17.7). Когда апостолы поднялись с земли, они увидели только своего Учителя.

Преображение Господне должно было перед Его страданиями укрепить веру апостолов. Кондак праздника Преображения говорит, что после, когда апостолы увидят Учителя распинаемым, знание о божественном достоинстве Спасителя, явленное на Фаворе, должно было их сохранить от соблазна и потери веры в Него как Сына Божия, а также помочь понять, что Его страдания и смерть были добровольны.

На вершине Фаворской Господь также показал апостолам, каким Бог хочет видеть Свое творение. Преображение Господне – образ будущего преображения человека и всего мира, когда на земле окончательно будет уничтожено зло и «будет Бог все во всем» (1Кор.15.28). Чудо исцеления лунатика (мальчика, одержимого злым духом, заставлявшего его в полнолуния бросаться в огонь и воду), совершенное, когда Господь с учениками спустился с горы, показывает, что именно во власти Христа спасти и преобразить одержимое злом человечество. И если на горе апостолы видели славу, которая ожидает человеческую природу в Царстве Божием, внизу у подножия горы Преображения они увидели образ земного уничижения этой природы – одержимость бесами.

Спустившись, Господь увидел толпу народа, которая окружала апостолов и фарисеев, споривших о чем-то между собой. Появление Господа прервало спор. Когда Христос спросил, что стало причиной спора, из толпы раздался возглас: «Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли» (Мк.9.17–18). Христос, отвечая ему, сказал: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне» (Мк.9.19).Когда бесноватого привели, Господь сказал отцу, что для исцеления сына нужно желание и вера просящего за него: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк.9.23). Несчастный отец хотел верить Христу, но он со слезами честно признал, что вера его слаба и нуждалась в укреплении: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» (Мк.9.24). После этого Господь изгнал беса из его сына, и отрок стал здоров.

На вопрос боявшихся, не лишились ли они данной им Христом силы исцеления учеников, почему они не могли изгнать духа нечистого, Христос ответил: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк.9.29). Таким образом, Господь указал, что должно поститься и тому, кто страждет от бесов, и тому, кто хочет исцелять; благодатная сила, данная Богом христианам, должна соединиться с духовным усердием и аскезой.

Служение Господа Иисуса Христа в Галилее подходило к концу. После Преображения Господь направляется в Иерусалим, чтобы там пострадать. Перед Собой Господь посылает с проповедью семьдесят Своих учеников, чтобы дать последнюю возможность иудеям еще раз услышать Его учение и поверить благовестию Царства Божия (Лк.10.1–20).

Тропарь праздника, глас 7
Преобразился еси на горе, Христе Боже,/ показавый учеником Твоим славу Твою,/ якоже можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/ Свет Твой присносущный/ молитвами Богородицы,// Светодавче, слава Тебе.

Кондак праздника, глас 7
На горе преобразился еси,/ и якоже вмещаху ученицы Твои,/ славу Твою, Христе Боже, видеша,/ да егда Тя узрят распинаема,/ страдание убо уразумеют вольное,/ мирови же проповедят,// яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное// преображение.

Из книги «Основы Православия» Ю.В.Серебряковой