«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!»

Пасха — это самый радостный и самый торжественный праздник, воспоминание величайшего события Воскресения Христова.

С апостольских времен пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древним израильтянам, которые бодрствовали в ночь своего ухода из египетского рабства, и христиане — новый Израиль, бодрствуют в «священную и спасительную ночь» светлого Христова Воскресения, положившую начало духовному из обновлению от рабства греху.

В ночь с 23 на 24 апреля 2022 года в храме святого Архистратига Божия Михаила были совершены Пасхальные богослужения — полунощница, крестный ход, Пасхальная заутреня и Божественная литургия Святителя Иоанна Златоуста, которые возглавил иерей Владислав Азевс.

Непосредственно перед пасхальной утреней, согласно Уставу, были прочитаны Деяния Святых апостолов и совершена воскресная Полунощница — последняя служба Постной Триоди. На этой полунощнице второй раз за Страстную Седмицу читался канон Великой Субботы «Волною морскою». Во время пения ирмоса 9-й песни «Не рыдай мене мати…» плащаница Господа нашего Иисуса Христа была внесена в алтарь и положена на престол.

За пять минут до полуночи при пении стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси…» духовенство и молящиеся вышли на пасхальный крестный ход. Крестный ход остановился у закрытых дверей храма, символизирующих собою затворенный вход в погребальную пещеру Спасителя, и здесь, ровно в полночь, началась праздничная пасхальная заутреня. Духовенство пропело тропарь Пасхи. Иерей Владислав приветствовал молящихся вечно живым пасхальным возгласом, идущим из глубины апостольских веков: «Христос воскресе!», и в ответ раздалось жизнеутверждающее «Воистину воскресе!». Процессия вошла в храм, где продолжилась праздничная служба.

По традиции, за Пасхальной заутреней иерей Владиславпрочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху «Аще кто благочестив и боголюбив…». В этом слове на основании притчи о работниках виноградника (Мф.20:1 — 16), все трудившиеся с первого часа и пришедшие в одиннадцатый час, постившиеся и непостившиеся, призываются насладится пасхальным торжеством, войти в радость Господа своего.

Затем было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По окончании Божественной Литургии был освящен Артос – особый хлеб, который до субботы Светлой седмицы будет находиться на солее, а затем будет роздан в благословение верующим.

Затем была прочитана молитва на освящение куличей и яиц, после чего, по традиции, все прихожане были приглашены на братскую трапезу.