Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа

22 апреля 2022 года в храме святого Архистратига Божия Михаила были совершены Вечерня Великого Пятка и утреня Великой Субботы.

На Вечерней были прочитаны три паремии. Первая — из книги Исход, о Моисее, молящемся за преступный народ еврейский (Исх. 33:11-23). Это прообраз Христа, как Ходатая за весь род человеческий, погрязший в грехах. Вторая — из книги Иова (Иов. 42:17), в которой изображается праведный Иов, после необычных страданий увенчаный милостями Божиими, прообраз Божественного страдальца. Третья паремия — их книги пророка Исаии, который прозван «ветхозаветного Евангелиста» за удивительно точные пророчества о Христе (Ис.52:13 — 54:1).

Затем был прочитан составной Апостол (1Кор. 1:18-2:2) и особое составное Евангелие. Оно называется 110 зачалом Евангелия от Матфея, но в него вставлены строки из других Евангелий так, чтобы повествование о Страстях, Крестной Смерти и погребении Спасителя было как можно более подробным и полным.

Во время пения тропарей «Благообразный Иосиф» и «Мироносицам женам» плащаница была вынесена на середину храма северными дверями и положена на уготованное возвышение. Обряд выноса Плащаницы изображает снятие Спасителя с Креста и положение Его в гроб.

На Утрени Великой Субботы был совершен один из лучших образцов православной гимнографии канон Великой Субботы «Волною морскою».

Во время заключительных слов Великого Славословия «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», иерей Владислав поднял Плащаницу на свою главу и начался Крестный ход вокруг храма. Этот образ знаменует погребение Спасителя. Вернувшись в храм, иерей Владислав поднес Плащаницу к царским вратам, в знак того, что Господь, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был на престоле с Отцом и Святым Духом. Затем при пении
тропаря «Благообразный Иосиф» Плащаница была вновь положена на середину храма.

После прочтения Апостола и Евангелия от Матфея о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи, совершении сугубой и просительной ектении и отпуста, хор пропел «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного…», а все молящиеся совершили поклонение и целование Плащаницы.