«Приидем и мы, песньми Божественными Христа усрящем и приимем Его, Егоже спасение Симеон виде»

15 февраля православные христиане совершают празднование одного из 12-ти наиболее чтимых событий из жизни Спасителя и Пречистой Богородицы — Сретение Господне.

Этот праздник принадлежит к самым давним в христианской Церкви. В этот день вспоминается важное событие земной жизни Иисуса Христа. На сороковой день после рождения Богомладенца Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли Его к Иерусалимскому храму. По закону Моисея, женщина, которая родила ребенка мужского пола, по истечении сорокадневного периода очищения, приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В это время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Праведный Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2: 29-32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2: 34-35).

В этот день в храме святого Архистратига Божия Михаила (РПЦ) в городе Лаа ан дер Тайя иерей Владислав Азевс совершил Божественую Литургию.

По запричастном стихе иерей Владислав обратился к присутствующим со словом проповеди: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры, поздравляю Вас с праздником Сретения Господня. Слово сретение означает встреча. И сегодня прошло ровно 40 дней от праздника Рождества Христова. И вот как повествует святой апостол Лука, согласно закону Моисееву праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева принесли младенца Иисуса в храм Божий на сороковой день, а также принесли жертву за рожденного ребенка. Евангелие повествует, что земные родили Христа принесли в жертву две горлицы, что говорит о том, что семья жила бедно.

И вот, когда они пришли в храм они начали происходить удивительные вещи. Праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева с младенцем Иисусом на руках повстречали двух людей, двух старцев, — святого праведного Симеона и Анну, пророчицу, дочь Фануилову. И увидя младенца, святой Симеон аккуратно взял Его на руки и произнес слова, которые потом стали одним из гимнов Нового Завета: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»(Лк.2:29 – 32).

Евангелист Лука сообщает, что святой Симеон ожидал спасения иудейского народа. Ему было предвозвещено, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя, Сына Божия. Священное Предание говорит нам, что праведный Симеон был одним их семидесяти толковников, т.е. переводчиков Ветхого Завета с древнееврейского на греческий язык. Святой Симеон, переводя книгу пророка Исайи, достиг места, где сказано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Будучи смущенным, святой Симеон в этом месте хотел исправить слово «дева» на «молодая женщина», потому что недоумевал, как может дева родить. Рука Ангела остановила Симеона. Ангел возвестил ему волю Божию: «Ты не умрешь, пока не увидишь исполнение этого пророчества».

И когда Симеон принимает младенца, повитого в пеленах, он понимает — вот пришло спасение народу еврейскому, вот явилось спасение всему миру! На руках Симеона лежит Свет богопознания всеми народами и слава Израиля. Затем старец обращается к Пречистой Богородице и сообщает ей, что ей самой пройдет орудие душу и что этот необычайный младенец пришел в этот мир для падения и восстания многих. На падение тех, кто из-за своей гордыни не захотел принять Иисуса Христа Спасителем-Мессией, и на восстание многих, т.е. нас с вами, некогда людей, рассеянных по всей земле, а ныне собранных в единый христианский народ Божий.

Этот праздник говорит нам не только о встрече Ветхого и Нового Завета, но и о встрече каждого из нас с Богом. В нас всегда должно быть вот это чаяние встречи с Богом, которое было у праведного Симеона. Что же нужно сделать, чтобы эта встреча состоялась? Спаситель дает нам вполне конкретный совет: «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». Оказывается, чтобы увидеть Господа, нужно очистить свое сердце от духа злобы, посредством покаяния и изменения себя. И тогда мы увидим, что Бог пребывает всегда с нами, что Он наша опора и надежда во всех наших житейских трудностях. Однажды обратившись от смерти к жизни, мы уже не просто ветхие люди, осознающие свою греховность и ожидающие избавления от тьмы греха, но отныне мы стали детьми света и дня, способные вечно жить с Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.»