«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:10). Неделя о Закхее

6 февраля 2022 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя.

По запричастном стихе иерей Владислав обратился к присутствующим со словом проповеди: «Во имя Отца, и Сына, с Святого Духа!

Братья и сестры, приветствую всех вас со святым праздничным воскресным днём. По милости Божией в сегодняшний воскресный день Господь сподобил на собраться в нашем храме для празднования малой Пасхи Господней.

Приближается Великий пост. Сегодня уже Неделя о Закхее. Уже в следующую субботу на Всенощном бдении будут звучат песнопения: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию»

Сегодня, братья и сестры, мы читали евангельское чтение о Закхее. Кем же был этот Закхей? Он был начальником мытарей, которых в еврейском народе не любили, потому что они обманывали людей и попирали их непомерными налогами. Евангелие повествует нам, что Закхей был маленького роста, такой себе невзрачный человек, который был обременен страстью сребролюбия богатства. Святитель Иоанн Златоуст говорил о таких людях следующее: «То, что Господь вам дает, это не ваше. Вы должны делиться этим с малоимущими».

Таким людям которые только себе копят Господь сказал: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил» (Лк. 12:20).

Но все же мы видим, что в сердце Закхея мытаря, в отличие от других богатых людей, осталось что-то человеческое. Почему Господь в Евангелии не каждого называет по имени? В священном писании есть имена злых людей, которых навеки увековечили во зле. Таких как Иуда предатель, Понтий Пилат… А есть люди добрые, которые своим именем запечатлели свою доброту. Вот так и о Закхее сказано.

Господь назвал Закхея по имени, и это имя навсегда запечатлелось во Святом Евангелии. И вот Закхей, у которого было все в жизни, вдруг услышал об Иисусе Христе, о том, что Он исцеляет больных одним Своим словом, очищает прокаженных, глухим дает слух, слепым – зрение и даже! воскрешает мертвых. У него появилась благочестивое желание не то, чтобы подойти и побеседовать со Спасителем, а только лишь одним взглядом посмотреть на Иисуса Христа. Вот какое смирение было у Закхея. Вот ради смирения Господь его и заметил. Смирение, братья и сестры, привлекает к себе божественную благодать. Без смирения нет спасения, для нас закрыт вход в Царство Небесное.

Евангелие повествует, что Закхей был маленького роста и имея желание посмотреть на Спасителя залез на дерево. Приближалось шествие. Иисуса Христа окружали ученики, тысячи других людей. Все хотели, чтобы Господь на них обратил внимание. Господь остановился у того места, где на дереве сидел Закхей. Иисус Христос обратил на смиренного человека, обремененного богатством, но имевшего смирение в своем сердце. «И на кого воззрю, токмо на кроткаго и молчаливаго и трепещущаго словес Моих» (Ис. 66:2). Воззрев на Закхея Господь сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5).

 Закхей даже и не мечтал, что Господь на него обратит внимание. Даже не мог помыслить, что в сегодняшний день в дом этого грешника зайдет сам Спаситель мира. «И он поспешно сошел и принял Его с радостью.» (Лк. 19:6).

 О чём разговаривали Господь и Закхей в Священном Писании не сказано. Мы можем лишь предположить Господь намекал на его неправильную жизнь. И слова Спасителя так пали на душу Закхея, что после окончания трапезы он встал и сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк.19:8). Вот они настоящие плоды покаяния! Это призыв ко всем нам принести действенные плоды покаяния.

Господь говорит после слов Закхея: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:9-10).

Вот, братья и сестры, как совершается дело нашего Спасения. «Смирихся, и спасе мя (Пс.114:5) Господь», — говорит царь Давид.

Святой Амвросий Оптинский говорит, что в нашей жизни подвиги телесные не привлекают божественную, если человек не смиряется. Если не будет смирения, и спасения никакого не будет.  

Будем просить у Господа, чтобы Он услышал наши молитвы, чтобы воззрел на нас как воззрел на Закхея мытаря и сподобил нас принять эту великую добродетель смирения. Аминь».