Божественная Литургия в Неделю по Богоялении


23 января 2022 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя.

По запричастном стихе иерей Владислав обратился к присутствующим со словом проповеди: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Святой Иоанн Креститель возвещал в Иудейской пустыне: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Наш Спаситель тоже с того времени, как начал проповедовать, призывал всех к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17).

Один пришел призывать к покаянию и крестить водою, другой, Господь и Бог наш Иисус Христос, призывал к покаянию и обещал крещение Духом Святым: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин 3:3).

Спаситель начал свою миссионерскую деятельность в языческой Галилее, о чем свидетельствуют сами святые апостолы. Он пришел сюда, когда узнал о пленении святого Иоанна Крестителя. Если искали жизнь его Предтечи, то, несомненно, искали бы и его собственную жизнь. Но его час еще не пришел. И вышел из земли Иудейской и пришел в землю Галилейскую: «И, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф 4:13-16).

По словам святого апостола Павла, «каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф. 4:8-9). Если Павел был «пленен» «до третьего неба», то Христос вознесся «восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф 4:10).

Единственная и главная цель «дара Христова», состоит в том, чтобы «созидать тело Христово». Это также главная идея Павла, ибо он сам, по благодати Христа, принял один из таких даров — апостольство. Однако не все они апостолы, не все могут ими быть. И то же самое относится к пророкам, другим харизматическим призваниям и дару благодати, который сильно присутствовал в ранней Церкви Христа.

Другой дар благодати Божией – это пастырство, а также учение. Святые апостолы обладали большей частью каждым из этих даров, и их призвание и миссия были исключительными и исключительными.

Однако каждый православный святой, когда-либо живший до сего дня, имеет одни и те же дары благоволения Божия, один из них более учительский, другой пророческий, а третий сумма всех этих даров. Все зависит от благодати, данной от Господа.

Наши святые используют эти дары, чтобы  все мы достигли единства веры и познания Сына Божия и, таким образом, зрелого человечества, измеряемого мерою полноты Христовой. (Еф 4:7-13).

Сегодня мы празднуем память одно из этих святых — святого Феофана Затворника, епископ Вышенского. Спободобившись принять обилие «даров Христовых», он раздавал их тем, кто обращался к нему за советом.

Например, в учении о спасении, он увещевает верующих оставить ветхого человека, чтобы в них родилась любовь: «Прежде всего надо раздеться, броситься и бросить все ветви страстей и грехов, и от того родятся новые. Приходит страх Божий и рождается покаяние, покаяние приводит к совершению добрых дел, из которых затем рождается любовь».

Святой призывает нас всем сердцем слушать евангельские слова: «Сколько лет мы слушаем Евангелие, а его слова утешения проходят мимо нас, они пролетают над нашими головами. И Бог даст человеку шанс, и он услышит его сердцем. В то время пришедшее слово совершит здесь чудесную, разрушительную и в то же время обновляющую работу, суть которой — настоящая и истинная жизнь».