Архиерейское богослужение в Лаа ан дер Тайя


9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня епископ Кафский Алексий приехал с пастырским визитом в город Лаа ан дер Тайя. В храме святого Архистратига Божия Михаила преосвященный Алексий, епископ Кафский возглавил Божественную Литургию в сослужении иерея Владислава Азевса.

Богослужебные песнопения исполнил хор нашего прихода.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и о врачах. После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую и о мире на Украине.

После заамвонной молитвы духовенство, хор и все молящиеся в храме пропели тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова.

По окончании Литургии, Преосвященнейший Владыка обратился к собравшемся со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы с вами радуемся под сводами этого прекрасного храма. Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова. В эти рождественские дни божественная благодать достигает наших сердец. Вместе со Светом Рождества от нас удаляются все проблемы. Дай Бог, чтобы мы удерживали это состояние как можно дольше и пребывали в спасительной святой благодати. В такие минуты Господь дает нам понять, какое это благо быть с Ним.

Сегодня Православная Церковь вспоминает сродников Господних по плоти – праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня.

Царь Давид – великий человек времен Ветхого Завета, времен сложных, когда проливались реки крови. Но когда мы обращаем внимание на царя Давида, видим, что человек пел псалмы. Читая псалмы мы видим, какой это был уникальный человек. В его времена мало кто, наверное, понимал смысл псалмопения так, как понимал его св. Давид. Будучи еще молодым человеком, он единственный, кто выходит на битву против Голиафа. Он был настоящим патриотом своего отечества. Царь Давид вышел побеждать великана силой Божией. Уже в этом отроке мы видим невероятную силу пребывания с Богом, исходящую из его сердца.

И вот царь Давид пишет псалмы во времена гонений. И вся Церковь ими молится. В его псалмах содеожится весь спектр религиозных чувств. Здесь и покаяние, и прославление Господа, и прошения… 

Став царем, Давид не был похож на других царей. Он не был надменным. Когда перевозили Ковчег Завета, он скакал вокруг него, как ребенок, на что жена сделала ему замечание. Он отвечал, что радуется о Боге, и Господь доказывает его правоту.

Да, с ним случались прегрешения. Но он всегда возвращался к Богу, писал псалмы, приносил покаяние. 

В псалмах каждый может найти утешение. Поэтому не забывайте эту святую книгу. Читайте, обязательно, хотя бы по одному псалму в день. Наши благочестивые предки учились читать по псалмам. «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых» (Пс.1:1). Именно так начиналась их азбука. И дай Бог, чтобы наша азбука начиналась также.

Еще раз поздравляю всех вас с Рождеством Христовым. Я рад разделить с вами молитвенное общение. И желаю, чтобы, как Господь сегодня собрал всех нас в этом храме, так и собрал нас в Своем Небесном Царстве. Аминь!»

В ответном слове иерей Владислав Азевс поблагодарил епископа за совместную молитву и поздравил всех с праздником.

Затем епископ Алексий преподал молящимся свое архипастырское благословение.