«Готовися, Вифлееме, отверзися всем Эдеме, красуйся, Евфрафо, яко Древо Живота в вертепе процвете от Девы…»

«Готовися, Вифлееме, отверзися всем Эдеме, красуйся, Евфрафо, яко Древо Живота в вертепе процвете от Девы: рай бо Оноя чрево явися мысленный, в немже Божественный Сад, от Негоже ядше, живи будем, не якоже Адам умрем: Христос раждается, прежде падший возставити образ» (Тропарь Предпразднства Рождества Христова, глас 4)

2 января 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти праведного Иоанна Кронштадтского иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя.

После Малого входа, согласно Уставу, были пропеты тропарь («Готовия Вифлееме…») и кондак («Дева днесь Превечное Слово…») Предпразднства Рождества Христова.

По отпусте и пения многолетия иерей Владислав обратился к присутствующим со словом проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня, братья и сестры, началось Предпразднство Рождества Христова, которое целых пять дней готовит всех нас к великому и радостному празднику Рождества Христова. Святая Церковь установила в эти дни петь специальный тропарь, выражающий самую суть будущего праздника. В этих немногих словах нам показан смысл Рождества Богочеловека Христа, призвание нас к радости и участию в безсмертной жизни. И мы, слушая это песнопение, должны понимать каждое его прекраснейшее слово, каждый смысл, каждый образ-символ, и радоваться всей душой вместе со всей Церковью Рождеству Христову, Его Божественному Воплощению.

Сегодня Святая Церковь напоминает нам о тех, кто жил верою в обетованного Мессию и ожидал Его пришествия – праведников Ветхого Завета. В Евангельском чтении мы слышали родословную Иисуса Христа, в которой перечислены праведники, из плоти и крови которых ткалось Пречистое Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы. Сегодняшнее апостольское чтение раскрыло перед нами подвиг праведников Ветхого Завета. Это подвиг их веры, которой они, как говорит святой апостол Павел, «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11:32). Но несмотря ни на что, они сохранили в себе эту веру и уходили в надежде, что если не от них, то от будущих поколений праведников придет на землю обетованный Мессия и Спаситель Христос.

Сегодня память и святого праведного Иоанна Кронштадтского. После рукоположения он был направлен с супругой в Кронштадт — город, полный воров и разбойников. Он 53 года служил в храме и вошел в историю русской святости с именем «Кронштадтский». Святой праведный Иоанн отдавал все свои силы, чтобы спасти свою паству. Он желал лишь одного — чтобы вместе с ними войти в царство Божие. А черпал силы он в Божественной евхаристии, без которой не мыслил и пастырскую жизнь, и свое служение, и пастырскую деятельность по духовному окормлению врученной ему Богом паствы.

Приближается светлый и радостный праздник Рождества Христова. В эти дни мы должны особенно подготовиться к встрече с Господом, чтобы Он родился в наших сердцах, в наших душах, чтобы Христос вообразился в нас, и чтобы мы поняли, что смысл нашей земной жизни лишь в общении с Господом. Аминь».