Воскресная Литургия. Проповедь о безумном богаче

5 декабря 2021 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия в городе Лаа ан дер Тайя (Австрия). Накануне было совершено Всенощное бдение.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По окончании Литургии иерей Владислав обратился к молящимся со словом проповеди на тему читавшегося за Литургией евангельского зачала:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшний воскресный день за Божественной литургией мы слышали евангельскую притчу о безумном богаче. У одного богатого человека, говорит Господь уродился хороший урожай. Видя, что имеющиеся житницы малы, он решил построить новые, разорив старые. К своему несчастью, он ни о ком и ни о чём не хотел думать, кроме как о себе. Ведомый страстью любостяжания, сказал сам в себе: «Душа, много добра у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя, а то, что ты собрал, кому будет?» (Лк. 12:19-20).

Господь назвал богача безумным за неразумное суждение имеющегося богатства, будто оно есть плод его трудов, а не дар Божий. Он не думал о том, Кто является источником всех благ и откуда у него такой дар природы. Всё, что он имел, было дано Богом на творение добрых дел, через которые он получил бы спасение. Но богач присвоил себе дары Божии и пользовался ими для удовлетворения своих желаний. Его сердце огрубело и было не способным услышать призыв Божий помочь ближнему: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42).

Христос завершает притчу словами: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:21).

Что значит богатеть в Бога? Это значит стремиться духовно обогатиться. Господь всегда готов помочь нам в этом деле, создавая необходимые возможности и обстоятельства.

«Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради, добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных. <…> Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте», — учит преподобный Серафим Саровский.

Поэтому, братья и сестры, будем молиться, чтобы Господь помог нам быть мудрыми и совершать именно те дела, которых Господь от нас ожидает — богатеть в Бога. Аминь!».