Воскресная Литургия

28 ноября 2021 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива, иерей Владислав Азевс совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила г. Лаа ан дер Тайя. На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе иерей Владислав Азевс обратился к прихожанам со словом проповеди: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня Православная Церковь вспоминает святых мучеников Гурия, Самона и Авива, пострадавшие за верность Христу в царствование императоров Диоклитиана и Максимиане в г. Едессе. Эти святый почитаются православными, как покровители христианской семьи.

Однажды, один воин-гот, посланный на службу в Едессу, во время постоя в доме благочестивой вдовы Софии, женился на ее дочери, благочестивой Евфимии. Перед этим он поклялся ее матери у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не оскорбит Евфимию и будет ее любить и почитать.

По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. По приезду нечестивый воин-гот объявил Евфимии, что он женат, и что она должна быть рабыней его жены. Много унижений пришло ей претерпеть. Когда к нее родился ребенок, готчанка отравила его.

Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву – свидетелям клятвы обманщика. И Господь избавил ее от страданий и чудесным образом перенес ее в Едессу к матери.

Чрез несколько лет воину-готу пришлось быть в Эдессе. Весь город узнал о его злодеяниях. По приказу привителя он был казнен.

Это чудо, совершившееся после смерти святых, учит нас, братья и сестры, многим великим истинам.

Во-первых, мы должны строго соблюдать то, что обещали кому-то. Конечно же при условии, что предмет обещания нравственно возможен, справедлив, честен и согласен с здравым разсудком и с законом Божиим, церковным и гражданским. «Человек, иже аще обещает обет Господу, или закленется клятвою, или определит пределом о души своей, не осквернавит словесе своего: вся, елика изыдут из уст его», «да сотворит» (Числ. 30:3).

По этому поводу святитель Григорий Богослов учил так: «Многие говорят, язык произносит клятву, а ум не давал ея. Никто и нисколько да не обманывает себя: во всяком случае клятва дана, и двоедушием только увеличивается грех» (Твор. св. Гр. Богослова ч. 5, стр. 183. 184).

Во-вторых, мы видим, что Господь строго наказывает тех мужей, которые грубо и жестоко обращаются со своими женами. Святой апостол Павел говорит: «Мужие, любите своя жены» (Еф. 5:25), и в пример представляет Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Который любит Свою Церковь выше всякой любви, постигаемой разумом.

«Мужие, любите своя жены, якоже и себя» (Еф. 5:25). Эта заповедь апостольская должна быть записана на скрижалях сердца мужчины. Пример жестокосердого воина-гота показывает нам, что наказание от Господа проследует незамедлительно.

В-третьих, мы видим силу молитву ко святым мученикам Гурию, Самону и Авиву.Несчастная Евфимия с великим воплем обратилась к Богу о своем избавлении от ужасной смерти, прося угодников Божиих Гурия, Самона и Авива, ходатайствовать за нее пред Богом. И молитва благочестивой Евфимии была услышана: святые мученики по изволению Божию чудесно освободили ее и перенесли ее во время сна на ее родину.

Итак, братья и сестры, научимся из этого рассказа держать свое слово, относится любовью к женам, и всегда, даже в самые тяжелые минуты жизни, уповать на Господа и обращаться со слезной молитвой к Нему. Ведь, что невозможно человеку, возможно Богу (Мф. 9:26). Аминь.».