День Архистратига Божия Михаила. Престольный праздник

21 ноября православные христиане совершают празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Русский храм в городе Лаа ан дер Тайя отметил престольный праздник.

Божественную Литургию совершил епископ Кафский Алексий в сослужении иерея Владислава Азевса и диакона Бояна Недельковича. Накануне, в субботу, иерей Владислав совершил Всенощное бдение с литией.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением матушки Ростиславы Азевс.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и о врачах. После сугубой ектении епископ Алексий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую и о мире на Украине.

После причастия Тела и Крови Христовых, а также Крестного хода, молящиеся вновь собрались под сводами храма в святого Архистратига Божия Михаила. Было пропето многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по случаю 75-летия со дня рождения.

Затем Владыка Алексий обратился к верующим с архипастырским словом: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие браться и сестры, сегодня мы собрались помолиться в престольный праздник в этом храме в честь святого Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных.

Этот праздник является особенным. Мы празднуем память святых Ангелов и Архангелов. Их роль – очень велика в нашей жизни. Они являются существами, созданными Богом еще до сотворения человека. Господь послал их нам в помощь. И так удивительно у Господа бывает, что тех, кто ближе к Нему, Господь сподвигает на то, чтобы помогать другим, именно в силу глубины их внутренней жизни. Святые Ангелы всегда находятся с Богом и содержат внутри глубину благодатной жизни. Где бы ни был Ангел – он всегда с Богом, поэтому и самым грешным людям помогает, старается воздействовать на их жизнь. И чтобы ни было вокруг Ангела – ему это никак не повредит.

Чтобы ни происходило снаружи, наша внутренность не должна от этого повреждаться.

Вот в этом мы должны быть подражателями святым Ангелам. Чтобы ни происходило снаружи, наша внутренность не должна от этого повреждаться. Но Ангельская природа отличается от нашей, поэтому нам нужно потрудиться, чтобы наша внутренняя жизни имела вот такую внутреннюю глубину. 

Что для этого нужно? Мы должны совершать молитвенный подвиг, исповедоваться, причащаться и жить чисто.  И тогда наша внутренняя жизнь может достигнуть такой же полноты и глубины, как у святых Ангелов. Ведь были святые люди, которые достигали такой полноты.  И вообще, люди прошлых веков чаще посещали храм и поэтому чувствовали этот мир тоньше. Нам с вами нужно читать благочестивые книги, проникаться верой. Но, к сожалению, для нас тяжело достигнуть такого уровня благочестия в современном мире, но постижение накопленного опыта наших предков, Церкви нам помогает в этом.

Мы должны совершать молитвенный подвиг, исповедоваться, причащаться и жить чисто.  И тогда наша внутренняя жизнь может достигнуть такой же полноты и глубины, как у святых Ангелов.

Число святых Ангелов велико. Их мир так разнообразен, что мы даже не можем его постигнуть. Известно, что есть девять чинов ангелов – Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Они все имеют разный вид и выполняют разнообразные служения. Об этом мире мы знаем очень мало, ибо первые люди, которые могли видеть этот мир и быть причастными к нему, потеряли эту возможность в силу своей греховности. 

Святые отцы говорят о примерном соотношение Ангелов и людей, вспоминают притчу Христа о потерянной овечке. 99 к 1. Ангелов гораздо больше. Каждому человеку при крещении дается Ангел. Святые Ангелы сопровождают все время нашей земной жизни. Дай Бог, чтобы мы с Вами помнили об этом и не огорчали наших святых ангелов, а, наоборот, радовали их.

Был такой святой Василий Блаженный, который видел ангелов. В одни углы дома он кидал камни, а были углы, где он плакал говоря: «Здесь плачет ангел, потому что люди живут плохо в этом доме».

Чем выделяется среди остальных ангелов Архангел Михаил? С именем святого Архистратига Божия связано повествование о том, что на Небе тоже когда-то была война. Когда-то небо было смущено гордостью денницы, который решил, что он выше Бога. И Небеса действительно содрогнулись. Треть ангелов отпала вместе с денницей. Это грандиозное событие, которые мы можем представить себе лишь весьма приблизительно. Святой Архангел Михаил был тем Ангелом, который сказал: «Станем добре, станем со страхом и не будем думать о том, что противно Богу». Он сплотил небесное войско вокруг себя и благодаря этому все святые Ангелы на небе противостали злу. Вот это тоже очень важно для нас в мире, потому что так или иначе сегодня мы вынуждены противостоять тому или иному злу. И святой Архангел Михаил является в этом нашим самым главным покровителем. 

По окончании Божественной Литургии мы возглашали многолетие нашему Святейшему Патриарху Кириллу в день его 75-летия. Сегодня Русская Церковь является одной из тех Церквей, которая в своей массе некоторые грехи и пагубные явления современной жизни не принимает и отталкивает, за что и подвергается беспрецедентному давлению – информационному и т. д. И всю эту нагрузку в первую очередь на себе ощущает наш Предстоятель. Поэтому помолимся, чтобы Господь даровал нашему Святейшему Патриарху многая лета и Архангел Михаил защищал его. Аминь».

В ответном слове иерей Владислав Азевс поблагодарил епископа за совместную молитву.

Затем епископ Алексий преподал молящимся свое архипастырское благословение.