Воскресная Литургия в Лаа ан дер Тайя. Праздник святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их прп. Феодотии, иерей Владислав Азевс совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила г. Лаа ан дер Тайя. На сугубой ектении были вознесены прошения о сохранении единства Православной Церкви и об избавлении от губительного поветрия.

По запричастном стихе иерей Владислав Азевс обратился к прихожанам со словом проповеди: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, мы совершаем память святых чудотворцев и бессребреников Косьмы и Дамиана асийских и матери их Феодотии. Косма и Дамиан были родными братьями. Их отец был язычником, мать – христианкой. Так сложились обстоятельства, что их матерь рано овдовела. Но она осталась истинной вдовицей, надеялась на Бога и пребывала «в молениях и молитвах день и ночь» (1 Тим. 5:5). Феодотия воспитала детей в христианской вере в любви к Господу и наставляла их в добродетели.

Косма и Дамиан, достигнув зрелого возраста, начали изучать врачебную науку, и сделались искусными врачами, чтобы более приносить пользы ближним. Господь, видя труды братьев и их желание помочь другим, благословил добрых врачей и даровал им целебную чудотворную силу. Косма и Дамиан не искали ни земной славы, ни богатства и никогда не брали от больных денег или даров, строго следуя словам Спасителя: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, даром получили, даром и давайте» (Мф. 10:8). За такое бескорыстие Святая Православная Церковь назвала их «бессребрениками».

Прожив трудолюбивую и благочестивую жизнь, Косьма и Дамиан мирно отошли ко Господу, и по смерти были прославлены чудесами. Мы почитаем их как добрых врачей душевных и телесных болезней, теплых заступников наших пред Господом Богом.

Пример жизни святых бессребреников очень важен для нас. Ведь сейчас мы живем во времена, когда в отношениях между людьми на первый план выходят расчет и корысть. Святые Косьма и Дамиан не только бескорыстно помогали людям, но даже старались искоренить в себе даже мысль о законной награде за свои труды. «Все для Бога и ближнего, ничего для себя» – вот их жизненное кредо. Это великие подвижники добра. Они стремились, по слову Спасителя, к высшему совершенству (Мф. 19:21) и достигли его.

В наш век, братья и сестры, недовольство своим состоянием – это общий недуг. Почему же так происходит? А происходит это по причине неуместного сравнения своего положения с положением другого и преувеличенные ожидания будущего счастья.

Есть такие замечательные слова: «Счастливым всегда быть можно; только не сравнивай себя с другими, а умей довольствоваться тем, что у тебя есть». Казалось бы, что все просто. Вот только у нас все происходит наоборот. Мы не ценим того, что нам дает Господь и хотим непременно быть счастливее других, а это очень трудно и иногда даже невозможно. Вспомним притчу о рабах, работавших в винограднике, в которой Господь Иисус Христос показал, что распределение награды работникам зависит от Него, что всякий получает себе должное и должен пользоваться долею своею с благодарением. «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив от того, что я добр» (Мф. 20:15), — спрашивает господин виноградника. «Возьми свое и пойди» (Мф. 20:14). Поэтому будем благодарить Господа за все что имеем. «За все благодарите» (1 Сол.5:16), — говорит апостол Павел.

Но есть одно недовольство, братья и сестры, которое должен питать каждый христианин. Это недовольство от нашего малого преуспеяния на поприще добра. Апостол Павел учит нас: «Ревнуйте о дарах больших» (1Кор. 12:31). А дарования эти заключаются в любви, которая «долготерпит, милосердствует, … не завидует, … не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1Кор. 12: 4–5). Аминь.»