Божественная Литургия в Димитриевскую родительскую субботу

6 ноября 2021 года, в Димитриевскую родительскую субботу иерей Владислав Азевс иерей Георгий Ряшко совершили заупокойную Божественную литургию. За Богослужением молились прихожане нашего храма и молодежный актив Свято-Николаевского кафедрального собора г.Вены.

После Литургии иерей Владислав совершил панихиду. Перед совершением заупокойной молитвы иерей Владислав обратился к собравшимся с проповедью о значении молитвенного поминовения усопших:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Димитриевская родительская суббота — суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября по новому стилю. Димитриевская родительская суббота стала днем особого поминовения усопших после победы русских воинов в Куликовой битве в 1380 году. Как гласит церковное предание, поминовение было установлено великим князем Димитрием Донским и первоначально совершалось по воинам, которые пали в битве с Мамаем и его полчищами на Куликовском поле 8 сентября 1380 года. Одержав победу, святой князь пришёл в Свято-Троицкую обитель, где возблагодарил Бога и совершил вместе с преподобным аввой Сергием общую заупокойную молитву. Таким образом устновилось правило ежегодно поминать воинов, павших на Куликовском поле в ближайшую субботу перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Донского. Со временем Дмитриевская суббота стала днём заупокойного поминовение всех «от века усопших православных христиан».

Молитва за усопших, братия и сестры, наша главная и неоценимая помощь отошедшим в вечность. Вечно живая душа каждого усопшего нуждается в молитве, являющейся и священной обязанностью, и долгом нашей любви, по которой узнаются ученики Христовы (Ин. 13:35). Сейчас мы совершим панихиду и помолимся о всех, кто отдал свою жизнь за нас вами, вождях и воинах, родных и близких нам людях, о всех, скончавшихся в вере и надежде живота вечного, чтобы Господь упокоил их души в селениях праведных. Аминь».

По окончании богослужений иерей Владислав провел экскурсию для гостей из Вены, рассказав об истории строительства и жизни нашего храма.