Божественная Литургия в Неделю по Воздвижении

3 октября 2021 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, иерей Владислав Азевс совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя. За богослужением молились прихожане нашего храма, многие приступили к Таинствам исповеди и причастия.

По окончании Литургии иерей Владислав обратился к молящимся с проповедью:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с сегодняшним воскресным днем. Днем, когда мы совершили еще одну Божественную Литургию. Причастились Тела и Крови Христа. Господь говорит: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». И вот Этого Царства Небесного, мы сегодня реально причастились.

Сегодня 15-е воскресенье после дня Святой Троицы. В сегодняшнем чтении из Евангелия Господь Иисус Христос говорит: «Отвергнись себя, возьми свой крест, следуй за Мной!». Большинство из верующих понимает эти слова Спасителя только лишь в печальном смысле. Что наш крест — это всегда страдания, тоска, отчаяние. Но не будем забывать, что за Крестом нашего Спасителя последовала радость Его воскресения. Не будем забывать, что за страданиями наступает радость. И вот теперь посмотрим на что призыв Иисуса Христа другими глазами. Это не призыв к чему-то мрачному и устрашающему! Господь говорит нам: «Откройте свою душу для любви! Не оставайтесь пленником сосредоточенности на себе. Есть такое бесконечное множество путей, какими можно любовь пережить, осуществить, исполнить».

В этом и заключается путь Крестной Жертвы. Ведь Господь претерпел страдания и крестную смерть, потому что любит нас. Он умер на Кресте для того, чтобы не умерли мы. Он принес себя в жертву за нас, чтобы мы жили вечно. И теперь Он обращается к каждому из нас: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34).

«…отвергнись себя…» (Мк.8:34). Эти слова означают просто: «Отвернись от себя! Возьми свой крест и будь в этом подобен Мне!» Этим мы призваны открыться потоку любви Божественной, жертвенной, не ищущей никакой выгоды для себя. Апостол Павел говорит нам, что любовь «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла» (1Кор.13:5).

Сегодня братья и сестры еще попразднство Воздвижения Креста Господня. По средине храм лежит Крест, Которому мы поклоняетмся!

Думая о Кресте, перед нами встает этот страшный образ, в котором таинственно переплетается трагедия и победа. Крест, орудие унизительной смерти, смерти отмщения, на которую обрекались преступники, становится — становится победой Жизни над смертью.

Святая Православная Церковь в песнопениях и молитвах, посвященных Крестной Жертве и Воскресению Христову, напоминает нам о подлинно духовной неразрывной связи этих двух исторических событий, объединенных Тайной Искупления человеческого рода. Поклоняясь Животворящему Кресту, мы славим и святое Его воскресение:

«Слава, Господи, Кресту Твоему Честному и Воскресению.»

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.»

«Покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение.»

Крест и Воскресение являются союзом любви Бога к человеку. Это призыв к каждому из нас. В Неделю по ВоздвиженииВсем нам, братья и сестры, следует учиться этой жертвенной любви, которая стала сильнее смерти и ада, потому что она через нас христиан изливается на всех тех, кому нужна любовь, чтобы ожить, чтобы поверить Любви и самим стать чадами Света и унаследовать Жизнь вечную. Аминь».