Неделя 7-я по Пасхе. Святых Отцов Первого Вселенского Собора

Память святых отцов I Вселенского Собора, прошедшего в 325 году в Никее, чтит Святая Православная Церковь в Неделю 7-ю по Пасхе.

Как мы знаем из посланий святого апостола Павла, ереси в Церкви начали появляться с первых лет Ее существования. Еретическое учение являло собой даже большую опасность, чем открытые гонения римских императоров. Особый «рассвет» ереси произошел после прекращения гонений на христиан.

Особо прискорбно, что в роли родоначальников еретического учения были пресвитеры. Пример тому, Арий – пресвитер Александрийской церкви, который выступил с лжеучением о Святой Троице. Он не допускал идеи рождения Сына Божия от Отца и предвечного характера сотворения. Сущность учения Ария сводилась к тому, что Сын Божий сотворен из ничего и имеет начало Своего бытия во времени. Арий пытался опровергнуть слова Спасителя: «Я и Отец – одно» (Ин.10-30).

Сначала император Константин не вмешивался в это спор. Но конфликт со временем достиг таких масштабов, что для его решения Константин Великий в 325 году созывает Первый Вселенский Собор. На нем было отвергнуто учения Ария и было принято краткое изложение веры «Символ веры», который предложил Евсевий Кесарийский. Как говорят некоторый источники, западные епископы подсказали императору Константину добавить в «Символ веры» слово «единосущный». Это слово – ответ Первого Вселенского Собора на лжеучение Ария.

Богослужебные тексты сегодняшнего праздника прославляют отцов Первого Вселенского Собора.

Несколько стихир на хвалитех начинаются симметричными по содержанию и очень красивыми в музыкальном исполнении фразами: «Все собравше душевное художество, и Божественным Духом сразсмотривше…», «Все приемше умное сияние Святаго Духа, преестейственнейшее благословие…», «Все собравше пастырское искусство и ярость подвигше ныне праведнейшую…».

12 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя.