Неделя 12-я по Пятидесятнице. Божественная Литургия в Лаа

12 сентября 2021 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, иерей Владислав Азевс совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя. За богослужением молились прихожане нашего храма, многие приступили к Таинствам исповеди и причастия.

По окончании Литургии иерей Владислав обратился к молящимся с проповедью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня 12-е воскресенье после Дня Святой Троицы. Сегодня мы совершили еще одну Божественную Литургию. Я поздравляю тех, что причастился Тела и Крови Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Причастие – это залог вечной жизни и бессмертия. Уже в этом мире мы вкушаем Небесное Царствие через Тело и Кровь Христа. Но мы не только причащаемся, но должны слушать, что нам говорит Христос. Он обращается к каждому из нас со страниц святого Евангелия, каждое слово которого стучится в сердце человека.

О чем говорит сегодняшнее чтение из Священного Писания?

Как всегда, Христа окружало множество людей. Каждый хотел увидеть Того, Которые совершал чудеса – воскрешал мертвых, больных исцелял, прокаженных вылечивал. И вот к Нему подошел один юноша с одним вопросом. Вопросом, с которым никто не подходил ко Христу тогда, и очень немногие задаются подобным вопросом в наше время. Этот вопрос мучил всех святых отцов и подвижников на протяжении 2 000 лет.

А вопрос простой: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19:16). Христос же ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф.19:17). Заметим, что юноша не стал продолжать эту тему. Ведь он не узнал во Христе Бога. Далее Спаситель говорит: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17)

Ответ Христа озадачил юношу, он в ответе спросил о каких именно заповедях идет речь. Господь видя религиозность молодого человека, опустил первые четыре заповеди из декалога Моисея, и начал называть заповеди со второй скрижали: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:18-19). И возлюби Господа Бога своего. (Мф.19:21). То есть последний аккорд.

Юноша оказался одним, из немногих, который исполнял все заповеди. Христос конечно же это видел. Но оказывается, почему юноша подошел к Господу с таким вопросом. Потому что каждое выполнение заповеди, каждая добродетель, каждый порыв к Богу – это суть не что иное, как одна из ступеней, но полнота удовлетворения будет на вершине. А вершина — это Бог. А вершина — это Христос. Вот чего не хватало юноше! В его дуге не было полноты, как не было ее в свое время и у Савла, пока по дороге в Дамаск он не встретился со Христом.

И тогда Христос призывает юношу раздать все свое имение нищим и следовать за Христом. Некоторые святые отцы объясняют, что возможно Христос призывал его стать апостолом, своим учеником. Что же юноша? Он отошел с печалью. И тогда Христос сказал: «Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф.19:23). И добавил: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19:23). Что такое игольные уши? Кстати, их и сейчас можно увидеть в Иерусалиме. И через эти врата верблюды все проходят. О чем же тогда говорит Христос? Оказывается, верблюд может пройти через эти врата только если он не перегружен, в противном случае, он застрянет.

Чем был перегружен этот юноша, который отошел с печалью после слов Христа? В те времена у иудеев было понятие, что если человек богат, то значит на нем великая милость Божия. А тут ему предлагают все раздать нищим.

И ученики, видя все это, спросили Христа: «Так кто же может спастись?» (Мф.19:25). На что Спаситель ответил: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19:26). Человек не может без Бога, без Божественной благодати спасти себя и достичь Царствия Небесного.

Сегодняшнее Евангелие, братья и сестры, не просто о деньгах, славе, власти и иных соблазнах мира сего. Все это держит человека в плену как цепи, не давая ему вознестись к Богу.

Христос всех зовет в Царство Небесное. Это не значит, что нужно быть нищим. Об этом есть золотые слова у апостола Павла: «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Чтобы бизнес, машины, телефоны и все остальное блага цивилизации не затмили живого Бога. Если не думать о Боге, то в такой жизни нет смысла. С чем мы престанем перед Господом на Страшнем Суде?

Будем же помнить, братья и сестры, что самый богатый человек тот, кто ничего не имеет, кроме Христа. Будем дорожить нашей верой, беречь ее, отгоняя какие бы то ни было пристрастия, заслоняющие нам Бога и путь, ведущий к Нему. Аминь»

laacerkov.com