Божественная Литургия в день Усекновения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

11 сентября Святая Православная Церковь отмечает Усекновение главы Пророка Иоанна Предтечи. В это день Иерей Владислав Азевс совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя.

За богослужением молились прихожане нашего храма, многие приступили к Таинствам исповеди и причастия.

По окончании Божественной литургии иерей Владислав Азевс обратился к молящимся с проповедью:

«Сегодня – малая Великая Пятница,вторая Великая Пятница. Ибо сегодня погублен наибольший из всех рожденных женами – святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн. В Великую Пятницу люди Бога убили, Бога распяли. В день сегодняшнего святого великого праздника люди убили наибольшего из людей» (Преподобный Иустин Попович, «Поучение в день Усекновения»).

Сегодня, братья и сестры, Святая Православная Церковь вспоминает блаженную кончину Предтечи Господня Иоанна. Мы можем заметить, что если память великого святого совпадает с постным днем, то пост обычно ослабляется. А сегодня, наоборот, Церковью установлен строгий пост, потому что к нашему торжеству примешивается скорбь. Это связано с тем, что после смерти Иоанна Предтечи его душа сошла во ад, как и души всех людей, начиная от Адама и Евы, и там пребывала, пока Господь наш Иисус Христос не сошел туда и не вывел всех праведников.

Пророк и Предтеча Господень Иоанн – один из самых чтимых Церковью святых. Этот человек, который по слову Самого Господа, больший из когда-либо рожденных женами, пришел, чтобы приуготовить людей к пришествию в мир Спасителя. Выросший в пустыне, в благодатной, с одной стороны, обстановке тишины и уединения, а с другой – под палящим солнцем и в отсутствии каких-либо условий для человеческого бытия, по словам святителя Иоанна Златоуста, был воспитываем Самим Господом. И Ангелы Божии кормили его, питая и наслаждая его святую душу.

Если мы внимательно посмотрим на служение Иоанна Крестителя, то можем увидеть в Его образе много моментов, напоминающих ветхозаветного пророка Илию. Это аскетизм, огненная ревность о Боге, призыв к покаянию и обличительная проповедь, не пощадившая даже царский дом. Иоанн Креститель также всенародно обличил царя Ирода Антипу и его жену Иродиаду в прелюбодеянии. Иродиада ушла от своего законного мужа Филиппа и стала женой его сводного брата, Ирода. Не стерпев обличения, Иродиада, подобно царице Иезавели, некогда подвергшей гонениям пророка Илию, искала смерти Крестителя, подготовила его арест и казнь.

Ирод, Иродиада и Саломея были сурово наказаны Богом за свое преступление. По преданию, Саломея провалилась под лед, переходя замерзшее озеро, и кромкой льда ей отрезало голову. Ирод же потерпел поражение в войне с аравийским царем и отправился с Иродиадой в изгнание.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.

Чему учит нас сегодняшний праздник, братья и сестры? Он предупреждает нас о той опасности пирования и пьянства, непременным спутником которых является разврат. Будем помнить о том кровавом пире Ирода и проводить жизнь трезвую.

Пусть молитва святого Предтечи приведет нас к покаянию и доброму началу христианской жизни. Аминь.»