Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы.

Сегодняшний день – окончание светлой седмицы, называется Антипасхой. Греческое слово анти означает «вместо Пасхи», но не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Следовательно — Антипасха, это как бы еще одна Пасха.

Сегодня также празднуется память святого атостола Фомы. Господь в первый день после своего воскресения явился своим ученикам, которые находились в Сионской Горнице Иерусалима. Правда, не все ученики находились в этой горнице. Не было среди них Апостола Фомы. И когда через некоторое время Фома встретился с учениками, они возвестили ему о том,  что видели воскресшего Учителя. А Фома в ответ на это вместо того чтобы возрадоваться, ликовать своим сердцем и душою о воскресении Господнем, стал сомневаться и говорить: « Пока не вложу своих пальцев в Его раны, пока не вложу свою руку в его прободенные ребра не поверю!»

По прошествии восьми дней Христос вновь является ученикам, когда апостол Фома уже был с ними. Спаситель обращается к нему : «принеси перст твой семо, и виждь руце Мои; и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя; и не буди неверен, но верен». Фома сказал ему в ответ: « Господь мой и Бог мой».

9 мая в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Таяй иерей Владислав Азевс возглавил Божественную Литургию.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне и панихида по павшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Затем все возложили цветы к могилам усопших воинов и зажгли лампады.