Пасха. Светлое Христово Воскресение

Пасха – это самый радостный и торжественный праздник, воспоминание величайшего события Воскресения Христова.

«Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал от мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть. Пасха! Господня Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество из торжеств, столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды» (Слово 45, на Святую Пасху), — так говорит святитель Григорий Богослов.

С апостольских времен пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древним израильтянам, которые бодрствовали в ночь своего ухода из египетского рабства, и христиане — новый Израиль, бодрствуют в «священную и спасительную ночь» светлого Христова Воскресения, положившую начало духовному их обновлению и освобождению от рабства греху.

Православные верующие собрались в пасхальную ночь в Лаа ан дер Тайя в храме святого Архистратига Божия Михаила, чтобы встретить этот праздник общей радостью и молитвой. Люди приходили всеми семьями, чтобы соборно ощутить пасхальную радость, к которой долго себя готовили весь Великий пост и Страстную седмицу.

Подобно женам-мироносицам, которые спешили ко гробу Спасителя «утру глубоку», чтобы помазать Его Тело, по окончании полунощницы все вышли на крестный ход вокруг храма с пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Обойдя храм, крестный ход остановился у закрытых дверей храма, символизирующих собою затворенный вход в погребальную пещеру Спасителя, и здесь, ровно в полночь, началась праздничная пасхальная заутреня. Иерей Владислав Азевс приветствовал молящихся вечно живым пасхальным возгласом, идущим из глубины апостольских веков: «Христос воскресе!», и в ответ раздавалось жизнеутверждающее «Воистину воскресе!». Процессия вошла в храм, где продолжилась праздничная служба.

Пасхальный канон прп. Иоанна Дамаскина, один из лучших канонов нашего православного богослужения исполнялся хором с максимальной торжественностью. На каждой песни канона иерей Владислав, совершив полное каждение храма, с крестом и трехсвечником в руках  приветствовал молящихся восклицанием «Христос воскресе!».

По традиции, за Пасхальной заутреней настоятель прихода иерей Владислав прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. В этом слове на основании притчи о работниках виноградника (Мф.20:1–16), все, трудившиеся с первого часа и пришедшие в одиннадцатый час, постившиеся и непостившиеся, призываются насладиться пасхальным торжеством, войти в радость Господа своего.

После Пасхальной заутрени были отслужены Пасхальные часы, состоящие из пасхальных песнопений.

Перед Причастием было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Затем после возгласа иерея Владислава Азевса: «Благословенно царство…» началась Божественная Литургия святителя Иоанна Златоуста.

По окончании Божественной Литургии был освящен Артос – особый хлеб с изображением Воскресения Христова, который до субботы Светлой седмицы будет находиться на солее, а затем будет роздан в благословение верующим.

Кроме Артоса, имеющего особенное таинственное значение, после литургии были освящены пасхальные яства, именуемые в просторечии «куличами» и «пасхами».

В эту ночь общая молитва объединила всех верующих, а пасхальная радость согрела сердца от сознания того, что Спаситель своим Воскресением открыл нам двери в Царство Божие.