Страстная Седмица. Великая Среда

В Великую Среду Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает сразу два эпизода последней недели земного служения Господа Иисуса Христа – помазание Его миром и предательство Иудой Искариотом.

Ночь со вторника на среду Христос провел в Вифании. Согласно Евангелию от Матфея (Мф. 26:6-17), в доме Симона прокаженного одна женщина-«грешница» возлила на главу Спасителя драгоценное миро. Тем самым, по словам Самого Спасителя, она приготовила Его на будущее погребение.

В ту же ночь на совете первосвященников, книжников и старейшин окончательно было решено хитростью схватить Христа и осудить Его на казнь.

Предать Учителя решился один из Его учеников – Иуда Искариот. Он пришел к первосвященникам и договорился с ними о том, что за тридцать сребреников выдаст Христа при удобном случае.

Именно два этих события – помазание Господа миром женщиной-«грешницей» и предательство Его Иудой Искариотом являются центром богослужения Православной Церкви в Великую Среду.

В Великую Среду

Тропарь, глас 8
Се Жених грядет в полунощи,/ и блажен раб, Егоже обрящет бдяща,/ недостоин же паки, Егоже обрящет унывающа./ Блюди убо, душе моя,/ не сном отяготися,/ да не смерти предана будеши,/ и Царствия вне затворишися,/ но воспряни зовущи:/ Свят, Свят, Свят еси, Боже,\ Богородицею поми́луй нас.

Кондак, глас 4
Паче блудницы, Блаже, беззаконновав,/ слез тучи никакоже Тебе принесох;/ но молчанием моляся припадаю Ти,/ любовию облобызая пречистеи Твои́ нозе,/ яко да оставление мне, яко Владыка подаси долгов,/ зовущу Ти, Спаcе:\ от скве́рных дел мои́х изба́ви мя.

По материалам foma.ru