Страстная Седмица. Великий Понедельник

Страстная Седмица — последняя седмица перед Пасхой. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения. Христиане, продолжая хранить пост и освободив это время для участия в богослужении, стараются выполнить просьбу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа к апостолам в Гефсиманском саду: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте» (Мк.14:34).

Все дни Страстной седмицы называются великими. Каждому дню Страстной седмицы усвоено воспоминание об определенных евангельских событиях, условно соотнесенных с их последовательностью в Евангелии:

Великий Понедельник – проклятие смоковницы и изгнание торгующих из храма;
Великий Вторник – поучения в храме, лепта вдовицы, учение Христа о Своем Втором Пришествии;
Великая Среда – пребывания Спасителя в гостях у Симона-прокаженного и помазание Христа миром, предательство Иуды;• Великий Четверг – Тайная вечеря, моление в Гефсиманском саду;
Великая Пятница – взятие под стражу, допрос у первосвященника Анны, суд у Каиафы, отречение ап. Петра, вынесение смертного приговора Синедрионом, самоубийство Иуды, Христос на суде у Понтия Пилата, Христос перед Иродом Антипой, осуждение на смерть, крестный путь, Распятие, погребение;
Великая Суббота – пребывание Спасителя телом во гробе, сошествие во ад, поставление римской стражи у гроба.

Великий Понедельник

В Великий Понедельник Святая Православная Церковь вспоминает иссушение Господом бесплодной смоковницы. Идя в этот день в Иерусалим, Христос почувствовал голод и, увидев у дороги по крытую листьями смоковницу, подошел к ней, чтобы подкрепиться ее плодами. Но дерево оказалось бесплодным, так как еще не наступил период собирания смокв (Мк. 11: 13). Тогда Господь сказал: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» (Мк. 11:14), и смоковница тотчас начала засыхать.

Образ смоковницы мы уже видели у евангелиста Луки в притчи о неплодной смоковнице и виноградаре, который попросил некоего господина не рубить смоковницу и оставить ее на год.

Давайте посмотрим на эти образы чуть внимательнее и попытаемся понять, что же являет собой образ смоковницы.

Для начала оставим на мгновение евангельский текст и обратимся к фактам. Смоковница – это такое дерево, у которого плоды развиваются вместе с листьями. Т.е. вместе с возникновением почек уже можно понять, будут на дереве плоды или нет. Господь не находит плодов на смоковнице, значит их уже не будет в принципе. В притче о бесплодной смоковнице, дерево также не имеет плодов. Но здесь Садовник ждет, надеется, что рано или поздно на ней все же появятся плоды. Он ждет, что это древо, наконец, принесет смоквы. Но настает такой момент, когда ждать уже нечего. Этот момент – Страстная Седмица, распятие Господа. Время, когда человеку надлежит окончательно определиться – он со Христом или против Христа. И смоковница здесь является здесь символом иудеев.

Смоковница – важный символ ветхозаветной церкви. Оказывается, что эта смоковница все же не может принести плода, дать человеку спасение прощение грехов. Здесь смоковница являет собой ветхозаветный закон, который является бесплодным. И только Новый Завет, Завет во Христе может принести истинный плод.

Но есть нечто более глубокое в образе смоковницы. Давайте посмотрим на детали. Самый первый раз образ смоковницы мы встречаем в книге Бытия. Смоковница возникает, когда Адам и Ева делают одежды из смоковных листьев. Более того, по толкованию святых отцов, плод, который вкушают Адам и Ева, есть плод смоковницы. Итак, смоковница – первое древо, вкушая плоды которого, человек нарушает заповедь Божию.

И поэтому, смоковница для святых отцов, являет собой символ греха, падшего состояния человека. Как Господь проклинает смоковницу, так и человек должен относиться к греху. Человек должен иссушить в себе грех. Греховное падшее состояние должно в человеке уничтожиться. Господь, проклиная смоковницу, показывает нам образ того, как человек должен уничтожить в себе грех.

Еще одна важная деталь. Христос проклинает смоковницу сразу после входа Господня в Иерусалим, на Страстной седмице. Здесь по толкованию святых отцов прослеживается прямая параллель между смоковницей и страстями Христовыми. Христос своими крестными страданиями уничтожает грех, саму смоковницу. Преодолевает бессилие человека, которое было в Ветхом Завете и дает новое древо – виноградную лозу. На место смоковницы приходит виноградная лоза как образ Евхаристии. Христос – виноградная лоза. Христос – новая пища и новое питие.

Важно отметить такой момент, как гнев Христа. Господь на торгующих в храме, которых Он изгоняет, на смоковницу, не дающую плода. Как же может Христос гневаться? Святые отцы утверждают, что в человеческой природе нет ничего греховного. Все заложено в нас Богом. Но человек не всегда пользуется правильно данными ему силами. Гнев – это одна из естественных способностей человека. В положительно смысле, это гнев против греха, против богоотступничества и творения небогоугодных дел. Другими словами – это направленность действий человека на торжество Бога в своей жизнь.

«Господь воцарися, да гневаются люди (Пс. 98:1)» – это стих из пятничного прокимна.

Царь Давид как нельзя точно описывает вышесказанное.