Благовещение Пресвятой Богородицы. Коротко о празднике

7 апреля Святая Православная Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Первые упоминания о праздновании Благовещения относятся к III веку.

Обстоятельства Благовещения описаны в Евангелии от Луки (Лк. 1.26–38).

Когда наступило время, предопределенное Творцом, к Пресвятой Деве был послан архангел Гавриил с благой вестью о скором рождении Сына, Который будет Сыном Всевышнего и наречется Иисусом. Мария вопросила, как может все это исполниться, если Она пребывает в девстве? Ангел ответил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1.35). Послушная воле Бога, Дева с кротостью выслушала вестника и произнесла: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1.38).

Спасение человека Бог не мог совершить без согласия и участия самого человека. В лице Пресвятой Девы Марии, согласившейся стать Матерью Иисуса Христа, все творение ответило согласием на божественный призыв к спасению.

День Благовещения это день Боговоплощения: во чреве Пречистой и Непорочной Девы Бог-Сын принял человеческую плоть. Песнопения этого праздника подчеркивают непостижимость тайны воплощения и рождения во плоти Господа Иисуса Христа для человеческого разума.

Тропарь
Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.

Кондак
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых (избавившись от бед), благодарственная воспесуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

По материалам книги «Основы Православия» Ю.В.Серебряковой