Литургия Преждеосвященных Даров. Освящение «колива»

В каноне пятого дня первой седмицы Великого поста мы слышим такие слова: «Поститеся, Спасе, не могут друзи и сыны чертога Твоего; Тебе бо, Жениха, с Материю и с другом Твоим учреждают предстояща и служат». Этот день в каком-то смысле праздничный и пост немного ослабляется, потому что в этот день мы вспоминаем чудо, совершенное святым великомучеником Феодором Тироном.  Вскоре после императора Константина Великого, воцарился император Юлиан, прозванный отступником. Хотя он и крещен в христианстве, но потому отступил от истинной веры и снова вернулся к язычеству. И он же в последствии возобновил гонения на христиан. В одном городе этот император издал указ окропить всю пищу на рынке идоложертвенной кровью. Соответственно, христиане, не зная этого, могли купить и употребить оскверненную идоложертвенную пищу в дни поста, чтобы было бы поводом для насмешек над христианами и всякого рода унижений. Но этот коварный замысел был разрушен святым великомучеником Феодором. Этот святой принял венец мученичества еще до времен императора Константина Великого.

Святой Феодор явился архиерею этого города, рассказал ему об этом замысле и посоветовал, чтобы христиане всю неделю питались самой простой пищей, которая в последствии стала называться «коливо». Коливо – это вареная пшеница с частицами сладких фруктов. Архиерей передал это христианам и, таким образом, никто из них не был осквернен этой идоложертвенной пищей.

В память об этом событии установлены память святого великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. А накануне, в пятницу, на Литургии Преждеосвященных Даров совершается освящение колива.

19 марта 2021 года в храме святого Архистратига Божия Михаила была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Древний чин евхаристии совершил иерей Владислав Азевс. После Литургии было совершено освящение «колива».