Иерей Владислав Азевс. Слово в неделю о мытаре и фарисее

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Прошлая неделя, братья и сестры, была посвящена истории Закхея, которая учила нас одной добродетели – решимости в нашей духовной жизни. История Закхея показала нам, что лишь поднявшись над толпой, лишь возвысившись над той окружающей повседневностью, которая душит и давит нас, мы можем встретить взгляд Божий. Мы можем увидеть Лицо Бога и Он может увидеть нас.

И вот сегодняшний воскресный день посвящен мытарю и фарисею. И эта притча нас другой добродетели – добродетели молитвы, как встречи с Богом. Решимости Закхея недостаточно. Она безусловно нужна, чтобы сделать первый шаг вперед, но после этого наступает встреча. И сегодня нам даются два образа того, как эта встреча может произойти. Она может произойти как встреча фарисея с Богом. И может произойти как встреча мытаря с Богом. Давайте посмотрим внимательнее на две эти ключевые фигуры.

С одной стороны, мы видим фарисея — человека, который во всех тонкостях исполняет предписание закона Моисея и даже исполняет сверх того. Он уже чувствует себя праведным. Он благополучен и самодостаточен в своей жизни и с финансовой точки зрения и с точки зрения духовной, как он считает. И такой человек, когда приходит в дом Божий, приходит, чтобы разговаривать с Богом на равных. Он приходит не для того, чтобы просить Бога, а чтобы встретить равного себе. Одна очень интересная фраза в сегодняшнем Евангелии проскакивает, когда речь идет о фарисее. Славянский текст говорит нам, что он, встав и начав молиться Богу, то он молился сам в себе. Дословно с греческого оригинала эта фраза означает – молился сам перед собой. Даже в доме молитвы в храме Божьем, в месте встречи двух личностей – Бога и человека, этот человек предпочитает стоять не перед Богом, а перед самим собой. Потому что он сам является для себя лучшим и совершенным собеседником. И другие строки Священного Писания, посвященные фарисею, говорят что он не только молился сам с собой но произносит слова его молитвы: «Боже! Благодарю Тебя, что я на таков как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этой мытарь. Пощусь дважды в неделю, даю десятину из всего, что приобретаю» (Лк.18:11-12). Фарисей обращается с этими словами к Тому, Кто когда-то в разговоре с Моисеем сказал: «Аз есмь сущий»(Исх.3:14). Фарисей таким образом перед Полнотой Бытия исповедует свое небытие. И удаляясь, таким образом, от источника вечных благ уже на земле, человек способен уже в этой земной жизни открыть для себя бездны преисподней.

Посмотрим на вторую фигуру – мытаря. Евангелие говорит нам очень мало о нем. И в первую очередь, что он стоял вдали – поодаль. Очень интересно, что эту фразу мы встречаем на первый раз в Священном Писании. Именно поодаль будут стоять ученики от креста Господня, на котором будет висеть их распинаемый Учитель. Именно издалека отец увидел своего блудного сына. Эта поодаль – смеренная в стороне и является главным полем зрением Бога. Взгляд Божий в первую очередь устремляется на стоящих именно в этом углу бытия, на эти смиренные сердца, которые как говорит текст Ветхого завета, способны прорезать небеса, способны пробиться сквозь облака.

И наконец в сопоставление с молитвой фарисея, нам дается молитва мытаря. Он говорит: «Боже, милостив буди мне грешному»(Лк.18:13). Это ни что иное как молитва: «Господи, сотвори из меня сосуд, который будет наполнен Тобой». Но необходимым и достаточным исполнения этого прошения является то, что прежде этот сосуд должен быть опустошён от человеческого эго. Ибо если он уже переполнен до края, то Богу там нет места.

И наконец, третье, и наверное, самое интересное в сегодняшнем Евангельском чтении. Мытарь и фарисей не являются двумя выборами для каждого из нас, а являются двумя полюсами, каждого из нас. В каждом из нас есть фарисей. И в каждом из нас мытарь. Мытарь, как самая глубокая часть нашего внутреннего мира, от которой мы стараемся постоянно отрешиться, покрыть забвением и не хотим признать в себе. И в то же самое время сегодняшнее Евангелие нам показывает, что лишь признав эту часть, мы можем обратиться к Богу с этой молитвой: «Боже, милостив буди мне грешному»(Лк.18:13).

Иерей Владислав Азевс
21 февраля 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя