Сретение Господне. Слово иерея Владислава Азевса

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры, поздравляю Вас с праздником Сретения Господня. Слово сретение означает встреча. И сегодня прошло ровно 40 дней от праздника Рождества Христова. И вот как повествует святой апостол Лука, согласно закону Моисееву праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева согласно закону Моисееву принесли младенца Иисуса в храм Божий на сороковой день, а также принесли жертву за рожденного ребенка. Евангелие повествует, что земные родили Христа принесли в жертву две горлицы, что говорит о том, что семья жила бедно.

И вот, когда они пришли в храм они начали происходить удивительные вещи. Праведный Иосиф Обручник и Пресвятая Дева с младенцем Иисусом на руках повстречали двух людей, двух старцев, — святого праведного Симеона и Анну, пророчицу, дочь Фануилову. И увидя младенца, святой Симеон аккуратно взял Его на руки и произнес слова, которые потом стали одним из гимнов Нового Завета: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля»(Лк.2:29 – 32).

Евангелист Лука сообщает, что святой Симеон ожидал спасения иудейского народа. Ему было предвозвещено, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя, Сына Божия. Священное Предание говорит нам, что праведный Симеон был одним их семидесяти толковников, т.е. переводчиков Ветхого Завета с древнееврейского на греческий язык. Святой Симеон, переводя книгу пророка Исайи, достиг места, где сказано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Будучи смущенным, святой Симеон в этом месте хотел исправить слово «дева» на «молодая женщина», потому что недоумевал, как может дева родить. Рука Ангела остановила Симеона. Ангел возвестил ему волю Божию: «Ты не умрешь, пока не увидишь исполнение этого пророчества».

И когда Симеон принимает младенца, повитого в пеленах, он понимает — вот пришло спасение народу еврейскому, вот явилось спасение всему миру! На руках Симеона лежит Свет богопознания всеми народами и слава Израиля. Затем старец обращается к Пречистой Богородице и сообщает ей, что ей самой пройдет орудие душу и что этот необычайный младенец пришел в этот мир для падения и восстания многих. На падение тех, кто из-за своей гордыни не захотел принять Иисуса Христа Спасителем-Мессией, и на восстание многих, т.е. нас с вами, некогда людей, рассеянных по всей земле, а ныне собранных в единый христианский народ Божий.

Этот праздник нам не только о встрече Ветхого и Нового Завета, но и о встрече каждого из нас с Богом. В нас всегда должно быть вот это чаяние встречи с Богом, которое было у праведного Симеона. Что же нужно сделать, чтобы эта встреча состоялась? Спаситель дает нам вполне конкретный совет: «Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». Оказывается, чтобы увидеть Господа, нужно очистить свое сердце от духа злобы, посредством покаяния и изменения себя. И тогда мы увидим, что Бог пребывает всегда с нами, что Он наша опора и надежда во всех наших житейских трудностях. Однажды обратившись от смерти к жизни, мы уже не просто ветхие люди, осознающие свою греховность и ожидающие избавления от тьмы греха, но отныне мы стали детьми света и дня, способные вечно жить с Господом нашим Иисусом Христом. Аминь.

Иерей Владислав Азевс
15 февраля 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя