Слово иерея Владислава Азевса в Неделю о Закхее

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали повествование о Закхее, который был человеком грешным. И это не удивительно. Как повествует апостол Лука, он был начальником над мытарями, т.е. начальником над сборщиками податей в иудейском обществе времени Господа Иисуса Христа. Эта профессия была презираема в обществе, поскольку подати собирались в пользу Римской империи под властью которой тогда находилась Иудея, и сборщики податей брали больше, чем следовало, а излишки оставляли себе. И уж тем более, если были презираемы рядовые мытари, то начальник мытарей и подавно.

На пути в Иерусалим Спаситель проходил через город Иерихон. Христа окружала большая толпа народа. Среди этой толпы был и Закхей, который бросив все свои дела поспешил к Нему навстречу. Но будучи малого роста, он не мог видеть Христа за людьми. Поэтому он забежал вперед всех и влез на смоковницу, чтобы увидеть Того, Кто непонятной силой влек его сердце.

Невыразимая радость наполнила Закхея, когда услышал он Господа, обратившегося к нему по имени: «Закхее, сойди скорей, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5). Обрадованный мытарь слез с дерева и повел Христа к себе домой. Это вызвало робот со стороны фарисеев, который были возмущены очередной милостью Спасителя ко грешнику. Христос увидел душевный настрой Закхея. Для грешного мытаря было жизненно важно увидеть Христа. Этим он показал, что без встречи с Богом и принятия Его в дом своей души не может быть подлинной жизни. У Закхея были власть, деньги, шикарная жизнь, но у него не было главного – присутствия Бога в душе. Ни богатства, нажитые неправедным путём, ни почёт, ни земные удовольствия – ничто не могло удовлетворить души Закхея. Он искал высшего, он искал того, о чём возвещал Христос – Царства Божия и правды его, он искал Бога.

Этот отрывок несет важный посыл для нас. Толпа людей – это суть не что иное, как суета нашей жизни, которая не дает нашему духовному оку лицезреть Господа. Малый рост Закхея – это тот наш духовный рост. А дерево – это образ Церкови. Нам нужно приложить усилия для духовного возрастания. Церковь – это мост к небу, путь Божий, на котором только и можно увидеть Христа и услышать от Него: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5). Закхей не замедлил и с радостью принял Христа.

Как же повлияла на Закхея встреча со Спасителем? «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк.19:8). Он отдал не что-нибудь малое, но все жизненное. Этот поступок Закхея учит нас тому, что нет никакой пользы, если кто, имея богатство неправедное, милует иных, а обиженных оставляет без внимания. Закхей показывает нам пример подлинного покаяния и исправления жизни! Он осознал вину и перед людьми, и перед Господом. Он открыл своё сердце, раскаялся и выразил готовность более не возвращаться на путь греха.

Чему учит нас этот поступок Закхея? Для приобретения Бога, братия и сестры, нужно отвергнуть грех и прибегнуть к покаянию. Недостаточно просто поплакать и сказать на исповеди, что мы грешные, мало даже дать обещание более не поступать так, нужно исправить жизнь и уничтожить самые следы греха. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26), — говорит святой апостол Иаков в своем послании. «Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18:11). Господь ждёт нашего покаяния. Каждый грешник, кто с сокрушением в сердце сознаёт свой грех, искренно кается и делает всё к исправлению жизни и спасению бессмертной души будет прощен Господом, как Закхей мытарь. «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»(Пс.50:19), — говорит псалмопевец Давид. Господь стоит у дверей сердца и ждёт, когда мы пожелаем принять Его (Отк. 3:20), чтобы быть с нами всегда. Аминь.

Иерей Владислав Азевс
14 февраля 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя