Слово иерея Владислава Азевса в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, Святая Церковь совершает поминовение и всех мучеников, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Эти трагические события для Церкви произошли после революции 1917 года, когда к власти пришли безбожники, которые сразу же явили свою ненависть к Православной Церкви. И первые убийства священников происходили сразу же после событий октябрьской революции.

В это время церковные иерархи были собраны для совершения Великого Собора. И вот 25 января произошло событие, которое всех потрясло. 5 матросов зашли в покои митрополита Киевского и Галицкого Владимира, ввели ему одеться и идти за ними. Из исторических источников нам известно, что они отвели митрополита на некоторое расстояние и сразу расстреляли его без какого-либо разбирательства или следствия. На этом месте в Киеве сейчас установлен памятный крест.

И вот святые угодники Божии, память которых мы сегодня совершаем, понимали и осознавали, что такая участь будет ждать многих. Поэтому они тогда же в 1918 году установили день памяти всех, кто уже погиб к тому времени и кому еще надлежало пострадать в будущем.

В те тяжкие времена для Церкви кроме митрополита Владимира пострадали многие: кого-то расстреливали, кого-то ссылали в тюрьмы, над кем-то издевались. Пострадали не только епископы, но и простые священники, и монашествующие, и миряне. В страшные моменты никто их них не отрекся от Христа, а достойно приняли мученический венец.

Чему же нас учит Церковь в этот день? Чтобы мы были мужественными. Господь вчера, и сегодня, и вовеки тот же. Он был и есть и будет Богом, помогающим рабом Своим. Как тогда, так и сегодня происходи борьба. Но тогда она была явной и открытой. И на открытый подвиг решались те, кого Господь призывал для этого. А сегодня идет борьба за души человеческие. И если внешне мы не видим гонений, то внутренне они распространяются на всех христиан.

Мы должны быть внимательными к себе. «Бодрствуйте», — говорит апостол Павел. Следите за собой, за своими мыслями и поступками. Тогда Господь будет с нами. Молитва, по словам святых отцов есть мяч, поражающий невидимых врагов. И сегодня мы должны пользоваться этим мечом.

Желаю всем помощи Божией и Ангела-Хранителя!