«Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!»(Лк.18:24). Слово иерея Владислава Азевса в Неделю 34-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение, дорогие братья и сестры, мы слышим в течение года несколько раз. И это не случайно. Давайте еще раз внимательным глазами посмотрим не этот текст. Итак, однажды ко Христу приступил некий богатый юноша. Апостол Лука указывает, что несмотря на свой юный возраст он был уже «одним из начальников». Увидев Христа, он упал перед ним на колени и воскликнул: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 19:20). Этот богатый человек почитал Христа за одного из простых иудейских учителей. Господь же ответил ему: «Что ты называешь Меня благим? Если не почитаешь Меня за Сына Божия, то зачем льстишь Мне этим наименованием? Оно приличествует одному только Богу, ибо никто не благ, как только один Бог». Отклонив таким образом излишнюю и неподобающую лесть, прозвучавшую в вопросе юноши, Господь дает и прямой ответ на его вопрос: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение свое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною, взяв крест» (Мк.10:21). Здесь мы видим посыл сегодняшнего евангельского чтения – для спасения необходимо наше искреннее желание, потому что Бог не спасает человека без его желания. Но одно лишь желание спасения без следования заповедям Божиим не привлечет к человеку спасающей Божией благодати.

Эти слова Христа смутили юношу. Ведь ему хотелось обеспечить себе блаженство вечной жизни и в то же время сохранить богатство в этой. Иисус, видя, что молодой человек опечалился ответил ему: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк.18:24-25).Это второй посыл сегодняшнего евангельского чтения. Деньги, власть и любые земные ценности легко становятся силой, которая привязывает человека к этому миру, так что он готов предпочесть свое земное богатство и нарушить верность Богу.

Поэтому, братья и сестры будем внимать слова Христа и помнить, что центр нашей жизни – Христос, и никакие земные блага на заменят Его в нашей жизни. Аминь.

Иерей Владислав Азевс
31 января 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя