Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее воскресное евангельское чтение, братья и сестры, еще раз мысленно возвращает нас к Крещению Господнему, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы просветить всякого человека. В одном из богослужебных песнопений поется: «Свет Христов просвещает всех». Сегодня мы слышали о том, как Господь после Крещения Своего и искушения в пустыне от диавола удалился из Назарета в приморский город Капернаум, к галилейским язычникам, как предсказано было о том за 700 лет до Рождества Христова пророком Исаией. «Народ, седящий во тьме, увидел свет великий, и седящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16; Ис. 9:2).

Согласно толкованиям святых отцов тьма есть ни что иное как тьма духовная, тьма неведения истинного Бога. Такой духовной тьмой объяты все, кто живет во грехе, кто погружен в нечестие и разврат и водим в жизни своим помрачённым умом и растленным сердцем. Цель их жизни в наслаждении земными благами.

Вот почему Господь начал свою проповедь вслед за Иоанном Предтечей с призыва к покаянию. «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное» (Мф. 4,17). «Какое могло быть первое слово Спасителя к грешникам, — говорит святой Иоанн Кронштадтский, — как не слово о покаянии и признании виновности перед всесвятым Богом? Какое слово прежде всего могло быть обращено к удалившимся от Бога, как не радостная весть о приближении к ним Царства Божия? Созданный бессмертным по душе, со способностью к бессмертию по телу, человек уклонился по своей вине в смерть, погибель и тление. Теперь, когда с пришествием Христа Спасителя человеку дана возможность к оправданию, освящению и бессмертию, его оправдание должно совершаться через покаяние в грехах».

Но что значит покаяться? Покаяться значит раскаяться в грехах своих, вести борьбу с ними, оставить их и уже более не возвращаться к ним. Покаяние заключается в осознании своих согрешений, в сожалении о них, в исповедании их перед Богом, с решимостью и обещанием более не грешить.

Господь хочет спасение каждому человеку и каждого призывает к покаянию и спасению до последней минуты его жизни. Как тогда, так и сегодня стучится Господь в двери сердца каждого человека. 

Для того, что приблизиться ко Христу, необходимо внимательнее вслушаться в Его слова – что Он говорит и чему нас учит на страницах Евангелия. Священное Писание – это святая книга, которая может нас духовно укрепить. В Евангелии нет ничего маловажного. Каждое слово в нём испускает луч света и жизни.

Поэтому, братья и сестры, будем изучать Евангелие и воплощать евангельское слово в своей жизни. Аминь.

Иерей Владислав Азевс
24 января 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя