«Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас…»

19 января(по новому стилю) Святая Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это событие описывается всеми четырьмя Евангелистами (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк. 3:21-22; Ин. 1:32-34).

Крещение Господне было предвестником церковного Таинства Крещения. Иисус Христос Своей жизнью, смертью и Воскресением открыл для людей Царство Божие, в которое человеку нельзя войти без Крещения, т.е. от рождения воды и Духа. «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» (Ин.3:5)

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф.28:19-20)

Праздник Крещения еще называется Богоявлением, так как в этот момент Бог явил людям, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Бог Сын крестился, а Бог Дух Святый сошел в виде голубя.

Особенность этого праздника составляют два великих водоосвящения. Первое бывает накануне праздника (в сочельник), а другое – в самый праздник Крещения. В древности в день Богоявления иерусалимские христиане для освящения воды выходили на реку Иордан – особенное место, связанное с крещением Иисуса Христа. В связи с этим и на Руси Богоявленский Крестный ход называется крестным ходом «на Иордан».

В этот день в австрийском городе Лаа ан дер Тайя иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию. По традиции, по заамвонной молитве был отслужен Чин Великого Освящения Воды.