Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю перед Просвещением

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Уже скоро, братья и сестры, мы будем праздновать праздник Крещения Господня. Этот праздник еще называется Богоявлением, что в переводе с греческого слова  «эпифания» означает «проявление», потому что на реке Иордан произошло явление всей Святой Троицы: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Бог Сын крестился, а Бог Дух Святый сошел в виде голубя.

И в сегодняшнем Евангельском чтение по-особому вспоминается тот, кто крестил и готовил израильский народ к приходу Христа Спасителя — великий подвижник пророк Иоанн Креститель, о котором пророк Исаия еще за 600 лет до его появления говорил: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис.40:3). Святой Иоанн Предтеча был послан для того, чтобы Господь «явлен был Израилю»(Ин.1:31). Суть служения Крестителя в свидетельстве о Христе как Месии: «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете» (Ин.1:8). За святым Иоанном издревле закрепилось наименование Предтечи, что означает «бегущий впереди». Предание Церкви не только в служении, но и жизни видит предшествие Иоанна Иисусу Христу: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие» (Мф. 3:2). Кроме свидетельства о Христе задачей великого пророка было приготовить народ к принятию Мессии через проповедь покаяния.

Готовясь к празднику Крещения Господнего, мы следуем словам Предтечи – выдерживаем строгий пост в Сочельник, чтобы очистить свое тело, и самое главное, приносим Богу покаяние во очищение души. Это необходимо для принятия Божественной благодати, потому что именно в признании своих ошибок и искреннем раскаянии проявляется смирение человека. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Притч. 3:34), — говорит царь Соломон в книге Притчей. Ведь Господь подает человеку Свои блага не потому, что он их заслуживает, а потому что он привлекает милосердие Творца своим смирением перед Ним, перед Его Божественной любовью.

«Господи, прости мне все мои согрешения. Каюсь, я не прав и жизнь моя во многом наполнена грехами. Помоги мне от них избавиться» — даже через такую краткую, но чистосердечную молитву к Богу можно проявить свое покаяние. Аминь.

Иерей Владислав Азевс
17 января 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя