Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю по Рождестве Христовом

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня, братья и сестры, мне хотелось бы обратить ваше внимание на апостольское чтение дня – отрывок из Послания святого апостола Павла к галатам (Гал.1:11-19).

Еще издревле было замечено, что в нашей жизни каждое благое дело всегда имеет какое-нибудь препятствие, или что-то появляется пути к успешному завершению. Говорят, что где Бог ставит Церковь, лукавый начинает ставить свои козни. И чем выше, бескорыстнее доброе дело, тем лукавый становится злее и старается более повредить благотворителю чрез своих слуг. Это происходит вне зависимости времени. Из сегодняшнего чтения стихов из послания св. апостола Павла к галатам, мы видим, как апостолу Павлу пришлось защищать себя, свою деятельность, ограждать души, колеблющиеся от лжеучителей.

Святой апостол Павел вдалеке от иудейской земли возвещал Христа в Галатии, где большая часть жителей была язычниками. Галатийцы были очень впечатлительны и доверчивы. Они приняли проповедь Павла, крестились, стали жить по-христиански. Но лишь только Павел, образовав в Галатии христианское общество или Церковь, удалился из пределов Галатии, как туда пришли постоянные враги Павла – крещеные иудеи, которые терпеть не могли Павла за то, что он не предлагал своим ученикам учение Христа с присоединением еще иудейских обрядов, даже с обрезанием. А многие из крещеных иудеев того времени думали, что помимо еврейства никто не спасется, что язычник, если хочет быть христианином, должен сначала перейти в иудейство, а потом уже в христианство. И вот эти иудействующие христиане хотели совратить галатийцев с истинного пути, указанного им святым Павлом и ведущего ко спасению во Христе, через веру в Него, на путь ложный, ведущий к погибели. Враги Павловы предлагали галатийским христианам отпасть от учения Павлова и принять еврейские обряды и то учение, которого держались они.

Этот событие показывает нам, что нельзя останавливаться только лишь на обряде богослужения. Ведь как часто и в нашей жизни бывает, что христианин, не усвоивший учение Христово и дух Евангелия, останавливается на простом только обряде богослужения, требует и от других такого же отношения к вере Христовой.  И даже выражает нелюбовь к христианину, который иначе смотрит на православную веру. Подтверждение этих осудиительных действий мы видим в Послании к галатам, когда лжеучителя говорили, что Павел – это не настоящий апостол, что его учение ложно. Льстивыми речами лжебратия всеяли плевелы на поле, возделанное трудами святого апостола Павла.

Каждый христианин должен каждый день работать над собой, изучать Евангелие, которое «не есть человеческое»(Гал.1:11).

Иерей Владислав Азевс
10 января 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя