«Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами…»

8 января, на второй день после Рож­де­ства Хри­сто­ва, Святая Православная Церковь празд­ну­ет Со­бор Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, па­мять свя­то­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка, ца­ря Да­ви­да и свя­то­го Иа­ко­ва, бра­та Гос­под­ня, сы­на от пер­во­го бра­ка свя­то­го Иоси­фа Об­руч­ни­ка. Свя­той Иа­ков со­про­вож­дал вме­сте с от­цом сво­им Иоси­фом Ма­терь Бо­жию и Бо­гом­ла­ден­ца Иису­са при бег­стве в Еги­пет.

Этот праздник этот называется «Собором» не потому, что посвящен нескольким святым, а потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в святые храмы для прославления Богоматери. Таким же образом на следующий день после праздника Крещения Господня совершается празднование Собора честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (20 января), когда православный народ собирается в храме, чтобы соборно помолиться, совершить богослужение и похвалу в честь того, кто послужил в деле Крещения Христова.

Сегодня иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя.

Фото google.com