Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю перед Рождеством Христовым, святых отец

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В православной традиции неделя, предшествующая празднику Рождества Христова, называется неделей святых отцов. Она посвящена всем тем людям, которые составляют род Христа и сопричастны Ему по плоти – Его родственники, предшествующие поколения.

В сегодняшнем Евангельском чтении апостол Матфей описывает генеалогию Христа и подчеркивает, что Он есть истинный Мессия, которого столько веков ждали иудеи, потому что на Нем исполнились все ветхозаветные пророчества, гласившие о том, что Спаситель будет потомком царя Давида.

Апостол Матфей пишет: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Аврамова» (Мф. 1:1) и приводит полный перечень имен того рода, из которого пришел в мир Господь, начиная от Авраама, который родил Исаака, и заканчивая Иосифом – земным отцом Христа.

Однако, не сказано, что Иосиф родил Иисуса, но отмечено, что он был мужем Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос (Мф 1:16). Это связано с тем, что Господь вочеловечился, когда Святой Дух сошел на Пресвятую Богородицу и сила Всевышнего осенила Ее. «Посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1:35).

Прочитав Ветхий Завет, мы можем подробно узнать о каждом из предков Спасителя и заметить, что в Его роду были разные люди, не только праведники, но даже большие грешники. Несмотря на это, евангелист Матфей не убрал их имена и не попытался создать Господу генеалогию, состоящую из одних святых.

В этом есть промысел Божий. Христос пришел на землю, чтобы стать плотью и кровью и породнится с человеком — не только с праведниками, но и с грешниками, то есть со всеми нами.

Суть христианской жизни – в единстве со Христом, и все мы призваны к этому. Во время Таинства Крещения священник спрашивает у человека: «Соединяешься ли ты со Христом?» И каждый из нас через наших крестных отвечал три раза: «Соединяюсь». Таким образом, крещение – это наше обещание породниться со Спасителем. Через причастие Тела и Крови Господа в Таинстве Евхаристии мы соединяемся с Ним, становимся родными по телу и душе.

Мы именуем себя христианами, потому что причастны к Его роду. Мы называем друг друга братьями и сестрами потому, что мы едины по духу во Христе и исповедуем одну веру. Родословная Господа напоминает нам о том, что по любви к нам Бог стал человеком, чтобы все мы смогли соединиться с Ним, ведь только так можно обрести спасение души и тела. Аминь.

иерей Владислав Азевс
3 января 2021 год
г.Лаа ан дер Тайя