Иерей Владислав Азевс. Проведь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице. Исцеление Гадариского бесноватого(Лк.8:26-39)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение, которое мы с вами слышали, братья и сестры, за Божественной Литургией, посвящено изгнанию бесов из гадариского одержимого, составляет единое целое повествования с предыдущим чтением из Евангелия от Луки. В предыдущих стихах апостол Лука повествует как Христос добирается до гадариского берега, где Его встречает одержимый. Как мы помним, он вошел в лодку со своими учениками и плыл все ночь через Генисаретское озеро. И той самой ночью случилась страшная буря, которая была настолько сильной, что апостолы уже боялись. В какой-то момент, даже апостол Петр убоялся, что не столь крепкая лодка, на которой они находились пойдет ко дну. А Христос все это время спал. Но в тот момент, когда ученикам все же удается пробудить его, он встает от сна и успокаивает неистовую стихию и, таким образом, они добираются до берега.

Для того, чтобы понять почему эти два отрывка должны рассматриваться вместе, обратим внимание на детали. Мы встречаем воды Генисаретского озера. Для древнего человека воды были прежде всего символом смерти и символом неистовой, опасной стихии, неподвластной ничему. Что же это означает в контексте сегодняшнего евангельского чтения? Христос входит в пространство, где находятся Его ученики, где находится все человечество. Он становится человеком, чтобы во всей полноте прибывать в этой стихии смерти. Но стихия, которую привыкли бояться люди со времен грехопадения, когда они покинули Эдемский сад, для Христа не представляет никакой опасности. Ему достаточно проснуться, встать от сна, чтобы одним движением собственной руки усмирить эту стихию смерти.  Засыпающий Христос – это прообраз Крестной смерти Христа. Прообраз Христа, нисходящего к смерти. Христос, восстающий от сна, – это прообраз Христа воскресшего, над которым уже не властна стихия смерти. Сверх того, рядом с Которым ни над кем эта стихия не властна.

Что же мы видим дальше? Пройдя через эту стихию воды и смерти, Христос добирается до Генисаретского берега, который в свою очередь является образом поднебесного мира, где живут люди. Это место, где по равнинами бегают свиньи. Это место, где обитает человек, одержимый легионом бесов в течение долгого времени собственной жизни. Это бедный гадаринский бесноватый являет собой прообраз всего человечества, которое живет в столь страшном месте. Этот человек потерял рассудок. Вместо того, чтобы жить в городе с другими людьми, он живет в пещере. Его сковывают в цепи закона, но он их рвет и вырывается наружу. Ничто не может успокоить и смирить этого человека. После преодоления стихии смерти, Христос должен лицом к лицу встретить начальника этой стихии, который за время от грехопадения человека, довлел над человеческим родом. Именно поэтому Христос приходит, чтобы победить этого начальника тьмы, находящегося в гадариском бесноватом. Когда это бесноватый видит Христа, он говорит: «Что мне и тебе? Почему ты пришел прежде времени мучить меня». Но уже в следующих стихах мы видим, после того как Христос спрашивает у него: «Скажи мне какой в у тебя имя» и тот отвечает: «Легион», как этот бесноватый говорит о себе уже во множественном числе: «Не дай нам раньше времени уйти в бездну». Это говорят уже бесы от имени бесноватого. Удивительно, если до этого сама стихия тьмы олицетворяла себя с человеком и говорила от первого лица, то эта же стихия, встретившись со Светом Истины уже показывает свою истинную суть и более не олицетворяет себя с человеком, говорит о себе во множественном числе. В древности концепция имени имела огромное значение. Знавший подлинное имя имел власть над человеком. И Христос, который называет имя этого странно субъекта, оказывающегося легионом, показывает, что Он имеет полную власть над этими духами.

Что же означает эта просьба бесов ко Христу, не отправлять их прежде времени в бездну? Очевидно, что в этот момент они поняли, что царству тьмы, которое господствовало на земле над человеком до пришествия Спасителя, пришел конец. Но они просят оттянуть этот срок, просят еще возможности присутствия в этом мире. Однако, великая миссия Христа – это упорядочить хаос. Мы видим, как он приходит в совершенно хаотическую страну гадарискую и привносит в нее порядок. И поэтому в соответствии с этим божественным порядком, до конца света для злых духов также находится свое место. Символически Христос отсылает злых духов в свиней, которые низвергаются в бездну, из которой только что поднялся Сам Христос – в бездну воды, в бездну смерти. Та самая вода, которая для Христа не представляет никакой опасности, которая является пространством смерти и для самих нечистых духов. В результате, когда этот человек освобождается от власти темной стихии, те люди, которые многие годы знали его как одержимого и потерявшего здравый рассудок, приходят и видят его с осознанными глазами, речью и действиями. Он был одет. Символ одежды, которой он лишился – это символ той благодати, которую Адам и Ева потеряли, когда были изгнаны из Эдемского сада. И все движение темных сил направлено на то, что каждый человек был нагим и лишенным Божественной благодати. И лишь только встреча со Христом позволяет человеку вновь облечься в то первозданное достоинство, которым он когда-то был вознагражден от своего Творца.

Еще один важный образ сегодняшнего чтения – это Гадариская земля. Это не какая-то конкретная географическая точка на карте мира. Это наша душа, наше сердце, где царит вот этот хаос и неупорядоченность. И есть лишь единственное средство упорядочить все Христос должен войти в пространство нашей души, нашего сердца. Иного пути нет.