Иерей Владислав Азевс. Неделя 22-я по Пятидесятнице. Проповедь о богаче и Лазаре

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее Евангельское чтение предлагает нам, братья и сестры, очень глубокое поучение, которое Господь Иисус Христос выразил в притче о богаче и Лазаре.

В этой притче Господь показал, что материальное благополучие часто закрывает глаза богатым людям, так что уже не они обладают богатством, сколько богатство ими обладает. Богатые, т.е. привязанные сердцем к земным благам, живут так, как будто ни Бога, ни смерти нет. Они не видят рядом с собой нуждающихся и равнодушны к страданиям других людей. Для человека с таким устроением сердца закрыто Царство Божие и после смерти его ожидают вечные мучения.

Образ нищего Лазаря, после смерти отнесенного ангелами на лоно Авраамово относится к людям, которые в земной жизни идут узким и скорбным путем – путем исполнения заповедей Божиих. Лазарь свой жизненный крест до самой смерти нес молчаливо, терпеливо и смиренно.

На просьбу богатого к Аврааму послать Лазаря, чтобы облегчить его муки в аду, Авраам ответил отказом, сказав, что после смерти каждый человек получает то, что заслужил: один суровое наказание, другой – радость. И умершие праведники не могут избавить грешников от мучений или облегчить их, так как Бог так отделил их друг от друга, что эту пропасть никто перейти не может. «Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят»(Лк.16:31).

Притча показывает, что и в аду человек может осознать нравственную убогость прожитой им жизни и переживать за близких людей. Так богач просит Авраама помочь его пяти братьям, чтобы они, пока живы, успели исправиться и по смерти избежать ада. Авраам ответил богачу, что Бог уже указал людям пути к спасению, дав им Закон и пророков. И если человек их не слушает, он останется равнодушен даже к великим чудесам и знамениям, ничто не заставит их поверить – даже если кто из мертвых воскреснет. Действительно, религиозные вожди Израиля, формально исполнявшие Закон и убивавшие пророков, постоянно требовали от Христа особых знамений, но не поверили в Воскресение Его из мертвых.