Иерей Владислав Азевс. Проведь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице. Притча о сеятеле

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Христос сказал: «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят иное же в тридцать» (Мф.13.1-9).

Это одна из немногих притч, которую Христос потом рассталковал Своим ученикам. В этом иносказании семя означает слово о Царстве Божием. Сеятель – Сам Христос. Почва, на которую падает семя – души человеческие, их ум, сердце, внимание, воля. Но как почва бывает разная, так и сердца человеческие различно воспринимают слова о Царстве Божием.

Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его – вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит Слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настает скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется. А посеянное в тернии означает того, кто слышит Слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает Слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который только и может принести плод: иной во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать ­– в зависимости от усердия.

Из притчи о сеятеле и семени, братия и сестры, научимся тому, что слово Божие может быть принято по-разному человеком. Четыре почвы, четыре рода устроения человеческих сердец определяют разнообразие людей в мире. Всем без исключения возвещается слово Божие, потому что «Бог хочет всем спастись и в разум истины прийти» (1Тим. 2:4). Святитель Николай Сербский говорит: «В том, что три части семян пропали, виновен не сеятель и не семена, а сама земля. В том, что многие люди погибнут, не будет вины ни Христа, ни Его святого учения, но вина самих этих людей. Они не приложат ни труда, ни любви, чтобы взрастить принятое семя, чтобы защитить его от сорной травы, чтобы закопать его в плодородную глубину души своей и сохранить его до жатвы. И, хотя, три части нивы останутся бесплодны, слово Божие даст обильную жатву».

Слово Божие нужно читать ежедневно, размышлять над ним, стремиться понять сокровенный смысл.