Божественная Литургия в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Проповедь о чудесном улове рыбы

11 октября 2020 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, иерей Владислав Азевс, совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в г.Лаа ан дер Тайя (Австрия).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии иерей Владислав обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения(Лк., 24 зач., VI, 17-23):

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении евангелист Лука рассказывает о чудесном улове рыбы, совершившемся по изволению Иисуса Христа. Давайте, братья и сестры, попытаемся более внимательными глазами посмотреть на это событие.

Господь, теснимый народом у берега Геннисаретского озера, подходит к рыбакам, вымывающим сети, входит в лодку к Симону и просит его отплыть на расстояние, с которого Он мог бы проповедовать. Уставший Симон, который провел всю ночь в бесплодных трудах, покорно исполняет волю Божью. Окончив проповедь Иисус повелевает Симону отплыть на глубину и закинуть сети для лова. Тот исполняет повеление Христа, и — о чудо — вытаскивает полные сети рыбы. Это первый посыл этого события – образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. «Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть –   все из рук валится. Когда приближается к нему Господь, — откуда потечет добро за добром»(святитель Феофан Затворник). «Ибо без Меня не можете делать ничего»(Ин.15:5), — сказал Господь. И этот закон действует в нашей жизни постоянно.

Далее, осознав произошедшее, «Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8) и услышал ответ: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10). После этого, завершает рассказ евангелист Лука, Петр и находившиеся с ним Иаков и Иоанн «оставили все и последовали за Ним» (Лк. 5:11).

Обратимся к толкованию Блаженного Феофилакта Болгарского. Корабль в описании этого события есть нечто иное, как образ иудейской синагоги. Петр – образ учителей Закона. Учители, которые были до Христа, трудились всю ночь и ничего не достигли. А  время до пришествия Христова называется еще ночью. А когда пришел Христос и настал день (Рим. 13:12), то апостолы, поставленные на место законоучителей, по слову Спасителя, закидывают сеть Евангелия и уловляют множество людей.

Но «жатвы много, а делателей мало»(Мф.9:36). Апостолам не справиться самим. Остальные рыбари – это образ пастыри и учители церквей всех времен, которые помогают апостолам ловить человеков.

Итак, исполнилось слово пророка, сказавшего: «Вот, Я пошлю множество рыболовов, говорит Господь, и будут ловить их; а потом пошлю множество охотников, и они погонят их со всякой горы, и со всякого холма, и из ущелий скал» (Иер. 16:16).