В Неделю 17-ю по Пятидесятнице иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в Лаа

4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении иерей Владислав Азевс, совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в г.Лаа ан дер Тайя (Австрия).

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и об избавлении от коронавирусной инфекции.

По окончании Литургии иерей Владислав обратился к собравшимся с проповедью на тему воскресного евангельского чтения:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Поздравляю всех вас, братья и сестры, с Воскресным днем! Благодарю за то, что сегодня пришли в храм разделить радость Божественной Литургии.

Мы с вами сегодня слышали евангельское чтение о том, как Господь исцелил дочь хананеянки. Апостол Матфей говорит нам о том, что Иисус Христов, оставив книжников и фарисеев, которые порицали Его, пришел в область городов Тира и Сидона. В этих городах жили язычники, и поэтому иудеи опасались следовать за Христом.

Однажды, когда Господь и апостолы шли по дороге, они услышали вопли женщины – хананеянки. «И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Мф. 15:22).

«Когда слышишь название Хананеянка, – говорит святитель Златоуст, – то представь себе тот беззаконный народ, который извратил в самом основании законы природы, и уразумей силу пришествия Христова».

Обратим внимание на то, что эта женщина, в отличие от иудеев, не побоялась оставить за собой неправедные пути и прийти ко Христу. Кого фарисеи отвергли в законе, она стала исповедовать верой. Итак, за дочь свою, то есть народ язычников, она молит Господа: дочь ее, охваченная идолопоклонством и грехом, жестоко беснуется.

Христос не обращал внимания на эти мольбы. Ученики начали просить Его помочь просящей, так как она досаждала их криками. На что Господь ответил: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф.15:27). Услышав этот ответ Спасителя, несчастная мать не пала духом. Она продолжала умолять Христа: «Господи! Помоги мне». Остановившись, Христос сказал ей: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15:26). Хананеянка знала, что евреи язычников за их веру и дела называют псами. С удивительным смирением она ответила Спасителю: «Так, Господи, но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их» (Мф. 15:27).

В этих словах – глубокая уверенность, что у Бога хватит милости для каждого человека.

Иногда, нам кажется, братия и сестры, что Господь не слышит наши молитвы. Но, как любящий Отец, Он рядом с нами всегда, и особенно тогда, когда человек испытывает скорби и обращается к Богу с мольбой. Это евангельское чтение учит нас той истине, что молитва, соединенная с крепкой верой и упованием на Бога, спасает человека.

Возложим на Господа упование наше, будем молиться и трудиться ради Господа и наследия вечного спасения в Нём. Аминь»