Воздвижение Креста Господня: коротко о празднике

Праздник Воздвижения Креста Господня относится к числу великих праздников и празднуется Святой Православной Церковью 27 сентября (по новому стилю). Он установлен был в IV веке в воспоминание Обретения Креста Господня.

В 326 году равноапостольная царица Елена по просьбе своего сына, императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни и страданий Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, и святой Крест, на котором Он был распят. Приступив к поискам при содействии иерусалимского патриарха Макария, царица под фундаментом языческого храма, в ряду вырубленных в камне склепов нашла Гроб Господень, а недалеко от него, на Голгофе, три креста, гвозди и дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Чтобы определить, какой из крестов принадлежал Спасителю, из по очереди возлагали на покойника, ожившего при прикосновении к нему Креста Христова.

Было много людей и не все могли приложиться к честному древу Креста и даже видеть его. Поэтому святитель Макарий, став на высоком месте, поднимал(воздвизал) святой Крест, показывая его народу, вопиявшему: «Господи, помилуй». Отсюда получил свое название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

В этот день положен строгий пост в воспоминание Крестных страданий Спасителя.

Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние(наследие) Твое, победы на сопротивныя(над врагами) даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство(общество христианское).

Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста
Вознесыйся на Крест волею(по Своей воле вознесенный на крест), тезоименитому Твоему новому жительству(носящим Твое имя, т.е. христианам) щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая(подавая) нам на сопостаты(над врагами), пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу(да имеем помощь Твою – оружие примирения и непобедимую победу – Крест).

По материалам книги «Основы Православия» (Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С.)

Поделиться: