Иерей Владислав Азевс. Слово в день Рождества Божией Матери

21 сентября 2020 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии иерей Владислав Азевс совершил Божественную литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя.

По запричастном стихе иерей Владислав произнес проповедь на тему празднуемого события:

«Во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Священное Писание почти не говорит нам о рождении и обстоятельства детства Пресвятой Богородицы. Известия об этих событиях для нас сохранило Церковное Предание.

В галилейском городе Назарете, жили праведные Иоаким и Анна. Всю жизнь супругов была проникнута любовью к Богу и к людям. До глубокой старости они не имели детей, хотя непрестанно молили Бога о даровании им ребенка.

В ветхозаветное время, люди, не имеющие детей, не имеющие продолжения рода, считались знамением наказания Божия за явные или тайные грехи. Поэтому Иоакиму, как человеку неугодному Богу, даже не разрешали приносить жертвы в храм. Первосвященник, который совершал священнодействия, отказался принять от него жертву. Поношение за свою бесплодность терпела и праведная Анна.

Удрученный этими обстоятельствами праведный Иоаким с великой скорбью отправился в пустыню, чтобы наедине помолиться Богу. Он со слезами просил у Господа даровать ему дитя. Святая праведная Анна также плакала, молилась и просила Бога о том же. Она дала Господу обет: если Он дарует им дитя, то они посвятят его Богу.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг ко другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость – под конец их жизни у них родилась дочь. По указанию ангела Божия девочку назвали Марией.

Пусть пример святых праведных Иоакима и Анны научит нас при любых тяжелых обстоятельствах нашей жизни прибегать за помощью и утешением ко Господу нашему. Он всегда, где бы мы не находились, слышит нас и не оставит нас без Своей помощи. Не будем унывать по примеру святых праведных старцев, будем усердно молиться и призывать помощь Божию.

Богослужебные тексты говорят, что рождение Девы Марии стало радостью для всего мира. Призываю всех вас, братья и сестры, к участию в радости сегодняшнего праздника.

«Сей день Господень: радуйтеся людие». Аминь»

Поделиться: