Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю 12-ю по Пятидесятнице (Мф. 19:16-26)

30 августа 2020 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя. По окончании богослужения иерей Владислав расстолковал воскресное Евангельское чтение(Мф. 19:16-26): «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Поздравляю всех вас, братья и сестры, с Воскресным днем! Благодарю за то, что сегодня пришли в храм разделить радость Божественной Литургии.

В Священном Писании, братья и сестры, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете мы встречаем темы об отношении к богатству. Эта тема звучит многократно в притчах, поучениях Христа, диалогах. К поучению Христа о богатстве относится и сегодняшнее Евангельское чтение. Давайте более внимательно рассмотрим его, чтобы правильно понять смысл услышанного.

Некий богатый юноша пришел ко Христу говоря, что соблюдает все заповеди и желает теперь совершенства. Господь, видя душу этого человека ответил ему: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною(Мф.19:21)». Юноша был огорчен этим ответом, «отошел с печалью»(Мф.19:22) и не последовал за Спасителем. Апостол Матфей говорит, что этот человек был очень богат, поэтому ответ Христа и смутил его.

Эта ситуация заставляет нас задуматься над вопросами: «Что такое богатство? Может ли христианин быть богатым?». В Новом Завете в разных текстах эту мысль мы можем встретить и в апостольских посланиях. В частности в послании апостола Иакова. Под богатством в Священном Писании понимаются разные ценности этого мира, разные привязанности, которые есть у нас к этому миру. Богатство – это не только деньги. Это может быть карьера, работа.

Что же требуется от христианина в этом случае? Человек должен воспринимать все имеющееся у него «имение» не как собственность. По евангельскому учению, христианин должен быть распорядителем всего этого. Все, что имеет человек, принадлежит Богу. Все, что мы имеем, получено нами от Бога и ему принадлежит. Господь – истинный владелец всего этого богатства. А мы – только распорядители. В Евангелии, мы встречаем образ домоуправителя – человека, который распоряжается чьим-то чужим имением, чтобы оно приносило доход. Мы должен чувствовать себя вот такими домоуправителями. И как только мы чувствуем себя как собственники, то сразу же начинается путь греха. И вот этот принцип и позволяет ответить нам вопрос о богатстве христианина».

Поделиться: