Успение Пресвятой Богородицы: Коротко о празднике

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы празднуется Святой Православной Церковью 28 августа. Первые упоминания о праздновании христианами Успения Богоматери относятся к IV веку.

В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное Предание.

Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Господа Иисуса Христа, принял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до Ее кончины. До гонения, воздвигнутого Иродом Антипой на Церковь, Пречистая Дева пребывала в Иерусалиме, потом переселилась вместе с апостолом Иоанном Богословом в Эфес и незадолго до кончины возвратилась в Иерусалим. Предуведомленная архангелом Гавриилом о дне смерти, Пресвятая Богородица желала проститься со всеми апостолами. Их не было тогда в Иерусалиме, но в день Ее успения Господь чудесным образом собрал к Ней всех апостолов, кроме Фомы. Божия Матерь утешала учеников, обещая не оставлять христиан и после Своей смерти. На третий по Успении прибыл Фома, но на гробнице не обнаружили тела. Господь воскресил Ее прежде всех людей и взял на Небо с Пресвятым Ее телом.

Успение Пресвятой Богородицы – это праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании Ее жизненного пути и радостью о соединении Пречистой Матери с Сыном. В день блаженной кончины Богоматери все человечество обрело небесную Заступницу пред Господом.

Завершение земной жизни Пресвятой Богородицы Церковь называет успением (сном) и это связано с новым переживанием смерти после Воскресения Иисуса Христа. Для верующего во Христа человека смерть становится таинством рождения в новую жизнь. Телесная смерть является как бы сном, во время которого усопшие ожидают всеобщего воскресения из мертвых при Втором Пришествии Христа (1 Фес. 4.13-18).

К празднику Успения православные христиане готовятся двухнедельным постом (с 14-го августа), который является таким же строгим как и Великий пост.

Тропарь Успению Пресвятой Богородицы
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице: преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

Кондак Успению Пресвятой Богородицы
В молитвах Неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное Упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

По материалам книги «Основы Православия» (Серебрякова Ю.В., Никулина Е.Н., Серебряков Н.С.)

Поделиться: