Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю 9-ю по Пятидесятнице

8 августа 2020 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в городе Лаа ан дер Тайя. По окончании богослужения иерей Владислав обратился к верующим с проповедью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Когда у нас нет любви к Богу, к ближнему и себе,  у нас нет покаяния. Вера в Бога начинается с доверия Богу и с верности Его заповедям. Грех – это недоверие к Богу, нарушение Его заповедей. Всякий раз, когда мы совершаем грех, нарушая Божии заповеди, мы проявляем недоверие Богу. Первый грех совершил Адам, когда не послушался Бога и самовольно вкусил плод от древа вечной жизни, и плод бессмертия превратился для него в плод смерти. Он сам его сорвал, потому это стало смертью. И он мог исправиться – покаяться, переменить свой ум, попросить прощения. Иначе говоря, вместо прощения и покаяния они обвинили Бога в несправедливости. Потеряв доверие к Богу, они потеряли любовь к себе, к творениям Божиим и к Самому Богу.

Собственно говоря, основой греха является своеволие. Основой греха является та духовная свобода, которая неизбежно уводит человека от Бога. Духовная свобода человека – это проявление недоверия к Богу. Если я доверяю Богу, то мне не надо духовной свободы, я понимаю, что Божий Промысл, который мне Господь приготовил,  превосходит мыслимое и немыслимое для меня. Он несравненно, несоизмеримо лучше для меня. Это свет Царства Небесного. А свобода воли – это проявление недоверия, уход от Бога. И уход этот всегда в противоположную сторону. «Господь попускает» – так мы говорим. «Господь наказывает за грехи – поделом мне, по моим грехам все приходит». Это мы правду говорим. Мы говорим правду, только Бог здесь ни при чем – это результат нашего своеволия. Господь призывает нас: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. А мы проявляем своеволие, мы считаем, что сами себя  успокоим, что нам не надо никакой помощи. О Боге мы вспоминаем только тогда, когда нам что-то нужно. Мы не желаем жить по Его воле, мы вспоминаем о Нем тогда, когда надо нам. Как иногда дети вспоминают о своих родителях, когда им нужны деньги или какая-то другая помощь (как правило, материальная). Не потому, что мы соскучились и нам не хватает их родительской любви, а потому, что нам нужна от них конкретная помощь.

По сути дела, покаяние – это отказ от своей воли. Всякий человек, который живет по своей воле,  является творцом своей судьбы. Судьба – это результат своеволия человека. Судьба бывает разная: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Хорошие поступки создают хорошую судьбу, плохие поступки создают плохую судьбу, но всякая судьба является в конечном счете уходом от Бога, недоверием к Богу. Жизнь по судьбе по своей воле противоречит понятию веры. Вера – это доверие к Богу, полное, безоговорочное, абсолютное, и верность Его заповедям. Легко выполнять заповеди Того, Кому безоговорочно доверяешь. И невозможно выполнить заповеди того, кому  не доверяешь. То есть основой покаяния является отказ от своей воли, передача штурвала своей судьбы в Божии руки. Жизнь не по судьбе, а по Промыслу. Сколько бы люди ни каялись в отдельных грехах, грехи эти будут возвращаться. И воистину однажды такой человек воскликнет: «Воистину, Господи, каюсь я, каюсь! Но не изменяюсь. Я хочу измениться в чем-то конкретном, но не хочу передавать штурвал своей судьбы в Твои руки. Я хочу жить по судьбе, по своеволию, но просто отсеку какие-то грехи».

Основа покаяния заложена в отказе от своеволия, в полном доверии, в понимании того, что своей волей я открываю черный портал своей души, ведущий в бездну, во тьму внешнюю, где хаос, плач и скрежет зубов. И хаос этот наполняет всю мою душу. «Господи, забери штурвал моей судьбы в Свои руки, ибо сила Твоя в немощи моей свершается, я признаю личную немощь своей свободной воли. Я отказываюсь, Господи, от своей свободной воли, забери штурвал моей судьбы в Свои руки». Вот это будет  основа покаяния. Основа восстановления доверия к Богу: невозможно доверять Тому, Кому мы доверяем отчасти: в чем-то доверяем, а в чем-то не доверяем. «Вот в чем-то возьми штурвал нашей судьбы, но вот сейчас дай-ка Ты мне его опять назад, я немножко скорректирую направление своего движения».

Вот почему у нас происходит возврат грехов: мы не доверяем Богу. Мы не понимаем того, что сила Божия в немощи нашей свершается. По слову апостола Павла, только признав свою немощь, мы сможем отказаться от своеволия. Всякая свобода воли есть дорога, уводящая от Бога. Божественная свобода состоит в том, что даже если мы отдали штурвал своей судьбы Богу, мы в любой момент можем взять его в свои руки и все испортить.  А покаяние – это особая форма перемены ума, в результате которой мы добровольно, с радостью и любовью отказываемся от своей свободной воли, полагаясь во всем на волю Божию – прячем свою волю под щит Божественной любви, под покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Покаяние – это прекращение судьбы, это жизнь по Божиему Промыслу. Вот тогда произойдет изменение, вот тогда мы окажемся у Христа за пазухой. Как мы можем оказаться у Христа за пазухой, если все время выходим оттуда? Подумайте, братья и сестры, над этим и просите у Бога благодати покаяния, особенно перед Чашей с Телом и Кровью Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во время таинства Святого Причастия. И Божие благословение да пребудет со всеми вами. Аминь.»

Поделиться: