Воскресная Литургия в Лаа

2 августа 2020 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, в день памяти пророка Илии, иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа ан дер Тайя. По окончании богослужения иерей Владислав обратился к верующим с проповедью: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Заповеди, которые мы сегодня услышали вообще не про внешнюю жизнь. Не про то, как устроить общество и на какие законы ориентироваться в тех или иных случаях. Заповеди, которые мы услышали сегодня — это заповеди условия, заповеди состояния… Они не просто говорят исполни то то, и то то, и получишь награду. Они даже не говорят исполни нечто и будешь награжден в после смерти. Они говорят о состоянии блаженства, которым человек обладает здесь и сейчас. И достичь можно этого состояния можно не каким-то поступком, не подвигами, но стяжанием, то есть приобретением правильного внутреннего устроения, такого настроя и взаимодействия всех душевных сил, который ничем невозможно уничтожить, благодаря которому человек способен перенести любые испытания, потому что знает в глубине своей души, что Бог все устроит, что Его воля свершится, что мир не брошен Им на произвол безликих сил, что все зло, которое в нем есть будет уничтожено. Причем зло не как нечто внешнее, катаклизмы и войны, но как внутреннее — зло, как состояние соперничества, зависти, обиды, тщеславия и всего того, что раздирает мир и человеческое общество на части. Блаженны, — говорит Христос, — те, кто надежду свою полагает в Боге, кто не думает, что справится со всеми проблемами своими силами… Они блаженны не потому, что у них нет проблем, но потому что в этих проблемах, они чувствуют постоянно присутствующую и во всем их поддерживающую и направляющую руку Божию. Богат такой человек или беден, здоров он или болен не имеет значения, Бог живет в его сердце. Это состояние внутреннего покоя, потому что земля не уходит у тебя из под ног, но только потому, что тверд ты сам. Бог твоя твердыня и ты не боишься.

Сегодня, братья и сестры, вся Полнота Церкви воспоминает память Великого пророка Илии пламенная вера и смелость которого и ревность его о Правде Божией не нашла себе места на земле и среди его соплеменников.

Илия — первый в Священной истории человек, совершивший чудо воскресения мертвого; это чудо преобразовало чудеса, совершенные в новозаветное время Христом и Его учениками, которым Он дал власть воскрешать мертвых.

Вся жизнь пророка Илии была посвящена Богу, давайте и мы постараемся подражать святому пророку Илии в любви к Богу и в ревности и в вере, так как подражание добродетели уже является залогом нашего нравственного совершенства и спасения. Аминь»

Поделиться: