Иерей Владислав Азевс. Проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме св.Архистратига Божия Михаила в Лаа

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, мы празднуем день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла. Святая Православная Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествовал многодневный пост. Из церковного календаря мы знаем, что длительные посты бывают еще только перед тремя величайшими праздниками: Пасхой Христовой – праздником праздников, – которому предшествует Великий пост, перед Рождеством Христовым, которому предшествует Рождественский пост, и перед Успением Пресвятой Богородицы, когда православные постятся две недели.

По свидетельству слова Божия, апостолы занимают особое место в Церкви — «каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (1Кор. 4:1)

«Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их (Пс. 18:5)», — так воспевает царь Давид, пророчески восхваляя святых Апостолов, которым суждено было потрудиться над распространением евангельской проповеди по вселенной.

Но только Апостолам Петру и Павлу дано имя первоверховных апостолов, которые более других апостолов потрудились для распространения веры Христовой и утверждения Церкви.

«Что выше Петра? Что равно Павлу? Они и словом и делом превзошли всякое создание небесное и земное. Облеченные бренным телом, они оказались выше ангелов», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

У апостов Петра и Павла удивитительная судьба. Один смело последовал за Христом, а другой – гнал христиан. Один был человеком твердой решимости веры и ревностным, а другой все еще исследовал и искал истину. Петр и Павел, это как два берега. Один – крутой, другой – пологий. И может быть они так и остались бы разными берегами, если бы не Христос – полноводная река, которая наполнила пространство и сделало их берегами одной реки. Сила апостолов Петра и Павла – в дружбе со Христом и друг с другом.

Сердечно поздравляю Вас, братья и сестры, с днем памяти святых апостолов Петра и Павла. Желаю, чтобы мы, глядя на пример святых апостолов, стремились подражать их вере и богоугодной жизни, любили бы храм и всей душой стремились в своей жизни возгревать благодать Святого Духа, полученного нами в Таинстве Крещения.

Иерей Владислав Азевс
г. Лаа ан дер Тайя
12 июля 2020 года

Поделиться: