Иерей Владислав Азевс. Слово в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

5 июля 2020 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, иерей Владислав Азевс совершил Божественную Литургию в храме святого Архистратига Божия Михаила(РПЦ) в городе Лаа ан дер Тайя(Австрия). По окончании богослужения иерей Владислав обратился к верующим с проповедью:

« Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Выдающийся пример веры сотника подает повод заглянуть в будущее и увидеть путь дальнейшего становления Церкви, о чем ученики Христовы на тот момент не предполагали. «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8:11-12). О ком пророчествует Господь, говоря о «многих, пришедших с востока и запада» и о «сынах царства»? Безусловно, о язычниках и современниках Христа из числа иудеев и фарисеев. Ведь не «от происхождения» зависит степень религиозности и веры человека. Можно быть «неофитом», своего рода «иноплеменником», пришедшим, наконец, в обетованный удел, но подчас вера такого человека удивляет и вызывает огромное уважение.

Чему учит нас этот известный евангельский рассказ? Привычное течение церковной жизни, уверенность в постулатах, привязанность к букве, нежелание вести сосредоточенную духовную жизнь порой оборачивается в то, чего никто не хотел бы ожидать — состояние души, когда вера в некоторых своих проявлениях становится похожей на «веру» фарисеев. Пример сотника, поистине выдающегося человека в деле искренней и истинной веры, призван обновить в нас стремление к тому возвышенному  и великому представлению о вере, которое каждый из нас в свое время воспринял, становясь на путь духовной и церковной жизни.

«И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:13). Господь произносит это вожделенное слово, о котором просил сотник. Слуга выздоровел. Некоторые святые отцы под «слугой» понимают человеческую душу, нуждающуюся в исцелении. Душа исцеляется верой. Поэтому каждому христианину следует хорошо запомнить — «как ты веровал, да будет тебе». Аминь!»

иерей Владислав Азевс
5 июля 2020 года
г. Лаа ан дер Тайя

Поделиться: