Обращение управляющего Венской и Австрийской епархией епископа Кафского Алексия

В праздник Святой Троицы епископ Кафский Алексий, управляющий Венскоий и Австрийской епархией обратился ко своей пастве.

Всечестные пастыри и сослужители, дорогие братия и сестры!

Сердечно поздравляю вас с великим христианским праздником – Днем Святой и великой Пятидесятницы, знаменующей сошествие на Апостолов Святаго Духа, который до настоящего времени пребывает в основанной ими Церкви и будет пребывать по неложному Его обещанию до скончания века.

Еще вчера мы молились за всех от века почивших. Только в Духе Святом возможна такая молитва, потому что «ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор. 2, 10). Только в Духе Святом мы имеем единство со всеми Святыми, только в этом же Духе исполняются наши молитвенные прошения.

Дух Святой составляет предание Святой Церкви, сохраняет её целостность и преемство. Поэтому каждое поколение ответственно за воспитание в истинном Духе и истинной вере следующего поколения. И конечно, важная часть наших молитв в этот великий день о том, чтобы в храм приходило молодое поколение, по возможности ещё до повреждения духом этого мира и нынешнего века, до повреждения духом скепсиса или развращения, которых сегодня очень много в информационном пространстве. Слава Господу, сегодня в храме мы видим разные поколения, которые объединяет Дух, и молодым людям есть у кого поучиться вере и добродетели.

В этот великий день молитвенно вспомним наших наставников, которые передали нам Дух Святой. Конечно, в первую очередь в совершенных над нами Таинствах Крещения, а над кем-то – Хиротонии. Но также – и своим образом жизни, своим поведением и богомудрым советом, которые до сих пор освещают наш непростой путь среди этого мира.

Дух Святой, «везде Сый и вся исполняяй» находится везде, во всем мире. Единственное место, где может не быть Духа Святаго – это душа грешного человека, потому что Господь не нарушает его свободной воли. И нашей задачей бывает также – постараться по-человечески подготовить такого человека к восприятию Духа, помочь ему сломить преграды, воздвигнутые в его душе грехом или воспитанием, которые мешают ему смириться, поверить в очевидное, и вместе в нами славить Господа. И об этих людях сегодня также наши молитвы.

Будем беречь сокровище Духа, постараемся не позволять грехам отдалять этот живительный Дух от нас. Ибо человек, который бережно хранит в себе сокровище Святого Духа, перейдет из этой жизни в будущую мирно и естественно, потому что Дух Един в Церкви Земной и Небесной. Великий подвижник земли Русской преподобный Серафим Саровский говорил: «…Желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если – в Духе Божием, то, благословен Бог! – не о чем говорить: хоть сейчас – на страшный суд Христов!».

От всей души молитвенно желаю всем вам находиться в Духе Божием, не смущаясь в этот день расстоянием, которое нас разделяет. Ибо если сегодня информационные средства позволяют видеть друг друга на больших расстояниях, то тем более Дух Святой в этот великий день соединяет всех нас.

С праздником Святой Троицы!
Благословение Божие да пребудет со всеми вами.

+ Епископ Кафский Алексий,
управляющий Венской и Австрийской епархией

Поделиться: