Иерей Владислав Азевс. Проповедь в Троицкую родительскую субботу

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня, братья и сестры, накануне праздника Святой Троицы мы совершаем «память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших». Этот день называется Троицкой Вселенской родительской субботой. Приходя в храм, мы молимся за своих усопших сродников, почивших православных христиан воинов, положивших жизни на поле брани. Сегодня мы отдаем им долг любви.

Именно в дни Вселенских поминовений усопших, Святая Церковь особенно напоминает нам, что наша жизнь — это жизнь в любви Христовой. Христос пострадал за нас, пролил кровь за нас, умер на Кресте за нас. Мы должны являть нашу веру в любви к ближнему, но не только к тем, кто нас сейчас окружает, но и в любви к тем, кто уже отошел ко Господу, ибо в Евангелии сказано: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк 20:38). Каким же образом любовь должна проявляться? Это, прежде всего, — молитва. Молитва церковная в храме за богослужением, когда мы приходим в храм Божий, пишем и подаем записки за  упокой душ усопших близких, родных, знакомых, дорогих нам людей. А также это и молитва домашняя, когда мы дома читаем Псалтырь по усопшим.

Это также и милостыня, которую каждый христианин обязан творить в продолжение всей своей жизни. «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов(Гал.6:2)», — призывает святой апостол Павел. Порой, в житейских заботах мы уделяем милостыни недостаточно внимания. А на самом деле Господь не случайно посылает нам людей нуждающихся, чтобы оказать милостыню по любви, а также в память о тех усопших, за которых мы хотим эту милостыню сотворить. И, подавая пищу, одежду или деньги, мы должны попросить нуждающегося человека, чтобы он помянул «за упокой» того человека, ради которого мы творим эту милостыню.

В этот особый день Церковь призывает нас, чтобы мы отложили всякое житейское попечение, отложили свою леность и пришли в храм Божий вознести искренние, горячие молитвы, а затем дома и на могилах усопших. И подали милостыню, чтобы Господь упокоил тех, за кого мы молимся, в селениях праведных, не лишил их Своего Небесного Божественного Света и помиловал бы и нас грешных. Аминь.

Поделиться: