Иерей Владислав Азевс. Слово в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Во имя Отца, и Сына, с Святого Духа!

Христос Воскресе!

Многие из нас, подобно евангельскому слепорождённому, родились слепыми, ничего не знающими о том Свете, Который пришёл в мир. Мы родились слепыми и многие из нас пребывали в этой ужасной слепоте долгое время, пока рука Божия не коснулась наших глаз, нашей души, пока властный зов Божий не повлёк нас в храм – в источник, в котором мы слепорождённые духовно получаем удивительную способность таинственным образом осязать вещи неосязаемые, то есть верить в то, во что, кажется, совершенно невозможно поверить, пока живёшь на этом свете, – в вечную Жизнь.

С нами, слепорождёнными, произошло чудо обращения вовсе не потому, что мы этого чуда оказались достойны, а потому, что Бог нас любит и жалеет и «не хочет смерти грешника». Точно так же и многоразличные скорби, тяжкие испытания, мучительные болезни случаются с нами вовсе не из-за того, что согрешили мы или родители наши, а для того, чтобы на нас «явились дела Божии». Чтобы Свет, который воссиял нам однажды, через нас просиял бы и другим, чтобы и у них «отверзлись очи» души.

Чудо познания Бога, как и чудо прозрения слепорождённого, имеет своим результатом способность видеть среди мрака луч Спасительного и Животворящего света.

Церковь хотела и хочет только одного: чтобы хоть когда-нибудь, хотя бы на исходе жизни, хоть бы с последним вздохом открылся человеку дивный и радостный Свет вечной жизни, чтобы заглянул в его глаза любящим взором Спаситель мира и спросил, как некогда слепорождённого: «ты веруешь ли в Сына Божия?» Потому что когда этот Свет просияет в душах людей, тогда «возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16.22). Аминь.

иерей Владислав Азевс
24 мая 2020 года
г.Лаа ан дер Тайя

Поделиться: